Ссылки

Новость часа

"Тебе надо в больницу, а не бегать тут". Житель Минска рассказал о ранении во время протестов


Сотрудники ОМОНа избивают протестующего 9 августа 2020-го

Водитель из Минска Александр Садовский был ранен во время протестов в день президентских выборов 9 августа 2020 года. В Беларуси ему сделали четыре операции, достав из тела две резиновые пули. Теперь Александр лечится в Чехии по программе Medevac, которую организовывает Министерство внутренних дел этой страны. Это программа медицинской эвакуации раненых из стран, где происходят войны, конфликты и природные катастрофы.

Александр Садовский рассказал белорусской службе Радио Свобода о том, что с ним произошло:

Житель Минска рассказал о ранении во время протестов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:56 0:00

— Это одна пуля, это разрезали, чтобы там поковыряться внутри. Это вот стома. Сзади еще одна пуля. А вот эта вот, которая зашла сюда, она, соответственно, вот тут и вышла. Спасибо нашим правоохранительным органам.

Просто люди стояли, у кого-то были флаги. Ничего криминального люди не делали. Подъезжает сразу по тротуару машина "гайцов", за ней – автозак. Оттуда выпрыгивают наши "космонавты", становятся вокруг автозака. Да, мы что-то им говорили: "Милиция с народом! Кидай щиты, пошли с нами!" Раздвигаются просто щиты, и бах – выстрел. Где-то в метрах пяти-семи от меня я увидел, как упал парень. Я видел, что он дернулся, и не видно больше человека.

Проходит где-то минута, снова щиты раздвигаются, опять выстрел. Ну я уже чувствую, что прилетело мне. Сам момент даже как-то [не помню] – да, какая-то боль, но не упал, ничего, просто думаю: "Да, вот это сходил". Разворачиваюсь, думаю: отойду в какое-нибудь место, посмотрю, что вообще там. Одет был в майку, майка была повязана на поясе. Разворачиваюсь, только развернулся – опять выстрел. И тут меня уже на колено поставило, потому что прилетело в район поясницы. И там уже начались активные действия. Слышу, топают берцы, народ начинает разбегаться.

Добежал до дороги, которая идет к троллейбусному парку. Остановился, потому что одышка, чувствую, что мне как-то не очень по себе. Вроде два парня увидели, что идет кровь, дырка в майке. Говорят: "Да тебя подстрелили, тебе надо в больницу, а не бегать тут". Как раз стояли машины на красный свет, они к первой попавшейся машине подошли, говорят: "Ребят, сможете закинуть? Человека подстрелили".

Сейчас вроде смешно. Я думал, что они стреляли какими-то патронами, типа пластиковая оболочка, в которой пена. Почему? Потому что у меня вот тут, куда попала пуля, был такой борт. Я не знаю, что это: или внутренности, или что так выступило. Я еду, там в машине было две или три человека, один сзади со мной, он меня держал, потом я говорю: "Ладно, давай я сам". И чувствую – бух. На видео есть момент, где я говорю: "Да это, по ходу, пена какая-то монтажная". Я реально туда полез, думал доставать что-то. Они говорят: "Ты что, дурак? Какая пена?"

Сделали операцию, как привезли. Вторую сделали на следующий день, потому что что-то им не понравилось. И вот тогда, наверное, вывели стому. Стома – это такая штука, кусок кишечника, который выведен вместо пятой точки. У меня она уже два месяца.

Мне тоже самому было интересно посмотреть, где эти патроны – то, что в меня попало. Но, как оказалось, или в ту же ночь, когда мне операцию сделали, приехали товарищи из органов и забрали или на следующий день. [Забрали полностью] в чем я был одет, телефон, ключи, военник – все полностью забрали. И, соответственно, пули тоже.

В Беларуси уже третий месяц не прекращаются массовые протесты, которые начались сразу после оглашения официальных итогов голосования, согласно которым в президентской гонке в шестой раз победил Александр Лукашенко.

В первые дни после выборов силовики жестко подавляли протесты. После подобных задержаний погибли не менее шести человек, сотни обратились за неотложной медицинской помощью с серьезными побоями, а в изоляторах оказались несколько тысяч человек.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG