Ссылки

Новость часа

23 октября. Свободу мысли и политзаключенным


Все, что нужно знать рано утром 23 октября

Доброе утро!

В Польше фактически запретили аборты. Конституционный суд запретил прерывать беременность даже в случае обнаружения у плода тяжелого и необратимого дефекта или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни. Это уничтожило последнюю лазейку для абортов: именно так мотивировали 98% подобных операций в прошлом году. Несогласные с решением политики и журналисты теперь называют Польшу "халифатом" и "адом для женщин". Что еще происходит в мире.

  • В Минске на протестный марш вышли люди с инвалидностью; белорусская оппозиция получила премию Сахарова "За свободу мысли"; уволившиеся силовики намерены создать профсоюз.
  • Путин уволил с должности первого заместителя директора ФСБ Сергея Смирнова, с которым связывают отравление Навального.
  • Эдвард Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России.
  • В России зарегистрировали почти 16 тысяч новых случаев заражения коронавирусом.

Профсоюз силовиков и другие белорусские новости

В Минске на протестный марш вышли люди с инвалидностью. Они прошли по центру города, в том числе мимо здания МВД, скандируя "Выпускай", "Свободу политзаключенным" и "Трибунал!". Между тем скоро подойдет срок ультиматума Светланы Тихановской режиму Лукашенко. Вот сценарии того, как он может отреагировать на него. Пока же батька встретился в Минске с главой Службы внешней разведки России Сергеем Нарышкиным. Никакие подробности не известны, помимо того, что Лукашенко поблагодарил Нарышкина за информацию.

Белорусская оппозиция получила премию Сахарова "За свободу мысли" – главную награду Евросоюза в области прав человека. Ее отдадут нескольким людям: Светлане Тихановской, ее соратницам Марии Колесниковой и Веронике Цепкало, нобелевскому лауреату Светлане Алексиевич, Сергею Тихановскому, основателю Nexta Степану Путило​ и другим главным действующим лицам белорусских протестов. Пока же Координационный совет уже продумывает способы выхода из экономического кризиса, в который страну погрузил кризис политический. Он намерен попросить кредиторов о моратории на выплату госдолга и надеется, что как только Беларусь выйдет из политического кризиса и будет готова проводить реформы, ее будут готовы поддержать международные финансовые институты и правительства некоторых стран.

Что еще: уволившиеся из-за протестов силовики намерены создать профсоюз, избитый силовиками владелец магазина цветов в Минске рассказал, как его лечат в Литве, и истории еще нескольких людей, которых лечат после избиений на протестах в Чехии по специальной программе.

Россия судебная

  • Владимир Путин уволил с должности первого заместителя директора ФСБ Сергея Смирнова. Именно с ним связывали отравление Навального – об этом писала британская The Guardian.
  • Бывшего заместителя директора Росгвардии генерал-лейтенанта Сергея Милейко задержали в рамках расследования дела об особо крупном мошенничестве. Его подозревают в махинациях с недвижимостью и контрактами на обмундирование.
  • Экс-депутата красноярского заксобрания Анатолия Быкова, которому изменили меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест, снова задержали по новому делу при выходе из СИЗО. Ранее его арестовали по подозрению в организации убийств, а теперь обвиняют по новому уголовному делу, но неизвестно какому.

И немного несудебной:

Коронавирусные новости

В России зарегистрировали почти 16 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. И вот что врачи думают об этом. Пока авиакомпании простят еще 50 млрд рублей на поддержание работы во время пандемии, в подвале больницы в Барнауле нашли тела умерших от коронавируса. Как так вышло? С первым все понятно, как же авиакомпании обойдутся без правительственных денег, а со вторым – чиновники говорят, что не хватает патологоанатомов, а умерших не забирают родные.

Во всем остальном мире тоже несладко: число заболевших COVID-19 превысило 41,5 млн человек и продолжает расти в среднем на 400 тысяч в сутки. В пятерку наиболее пострадавших стран входят США, Индия, Бразилия, Россия и Испания. При этом Китай, где и началась пандемия, опустился на 54-е место в мире по количеству заболевших. Везде усиливают карантинные меры, но в Швеции сняли рекомендации для граждан старше 70 лет не выходить из дома без крайней нужды, потому что пожилые люди не могут далее выносить изоляцию без ущерба для их душевного состояния. Президент Украины Владимир Зеленский рассказал о разработках украинской вакцины от коронавируса.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG