Ссылки

Новость часа

Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России – адвокат


Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России, пишет "Интерфакс" со ссылкой на его адвоката Анатолия Кучерену.

По словам Кучерены, право на вид на жительство в России на бессрочной основе Сноудену выдали 22 октября. Предоставление бессрочного вида на жительство, как отметил адвокат, стало возможным после изменений в миграционном законодательстве России.

Анатолий Кучерена рассказал, что заявление они подали еще в апреле. Длительное рассмотрение обращения он связал "с определенными трудностями в работе госорганов, вызванными ограничениями из-за пандемии".

Адвокат отметил, что вопрос о получении российского гражданства Сноуденом пока не стоит.

Бывший сотрудник Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и Агентства национальной безопасности (АНБ) США известен тем, что в начале июня 2013 года передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ. Она касалась тотальной слежки американских спецслужб за коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру при помощи существующих информационных сетей и сетей связи.

В частности, выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 высокопоставленных лиц различных государств, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель. По данным закрытого доклада Пентагона, Сноуден похитил 1,7 млн секретных файлов.

В 2013 году Сноудену заочно были предъявлены обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности. Вскоре он бежал из США вначале в Гонконг, затем в Россию, где пробыл больше месяца в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Первого августа 2013 года Сноуден получил временное убежище в РФ, а год спустя – временный вид на жительство.

Кучерена тогда говорил, что Сноуден изначально не планировал оставаться в России и у него есть желание вернуться на родину при условии гарантии законного и беспристрастного суда. В 2015 году Сноуден делал публичный запрос о предоставлении ему политического убежища в Швейцарии, где он в свое время работал в качестве сотрудника АНБ США.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG