Ссылки

Новость часа

Опасная профессия: топ-5 фильмов о журналистах-расследователях


12 июня в Москве прошел марш в поддержку Ивана Голунова – журналиста "Медузы", известного своими расследованиями. Его задержали по обвинению в попытке сбыта наркотиков: якобы у Голунова обнаружили несколько граммов запрещенного вещества. Его коллеги связывали его задержание с расследованиями о коррупции и теневом бизнесе, которые он публиковал.​ Голунов настаивал, что запрещенные вещества ему подбросили. После волны протестов Голунова освободили от ответственности в связи с недоказанностью его вины, дело в отношении него закрыли.

Мы составили топ-5 фильмов громких журналистских расследованиях.

"Вся президентская рать", реж. Алан Пакула (1976)

В руки двух журналистов – Карла Бернстейна (Дастин Хоффман) и Боба Вудворда (Роберт Редфорд) – попадают документы, доказывающие, что команда действующего президента республиканца Никсона установила прослушку в штабе своего оппонента. Сотрудники The Washington Post, недолюбливающие друг друга, берутся за расследование и начинают поиск свидетелей.

Фильм основан на реальных событиях – Уотергейтском скандале, закончившимся отставкой Никсона в 1974 году. Картина получила 4 премии "Оскар", в том числе приз Джейсону Робартсу за роль Бена Брэдли – главного редактора "Вашингтон пост", рискнувшем опубликовать компромат на президента.

"Доброй ночи и удачи", реж. Джордж Клуни (2005)

Еще один фильм о противостоянии журналиста и власти. Картина основана на истории журналиста Эдварда Марроу, объявившего войну сенатору Джозеффу Маккарти.

Действие происходит в 50-х, в разгар холодной войны. Тогда сенатор-республиканец организовал серию политических гонений против тех, кого он подозревал в прокоммунистических взглядах. Маккарти утверждал, что коммунисты проникли во все сферы власти в США. Журналист Эд Марроу считал, что сенатор нарушает гражданские права американцев. Несмотря на противостояние собственного руководства и риск стать "агентом СССР", Марроу бросил вызов действиям власти в своих передачах.

Фильм получил 5 наград на Венецианском кинофестивале и 6 номинаций на "Оскар".

Фразой "доброй ночи и удачи" Эд Марроу традиционно заканчивал свои выпуски на телевидении.

"Citizenfour. Правда Сноудена", реж. Лора Пойтрас (2015)

Обладатель премии "Оскар" за лучший документальный фильм и еще более 10 престижных наград "Правда Снойдена" рассказывает автобиографическую историю журналистки Лоры Пойтрас, получившей серию зашифрованных писем от человека, подписывавшегося как Citizenfour. В письмах он утвержал, что имеет доказательства тайной слежки за миллионами людей, которую проводит Агенство национальной безопасности США. Пойтрас с коллегами отправляется в Гонконг, где он скрывался от американских властей, чтобы встретится с отправителем. Им оказался Эдвард Сноуден.

Режиссер Лора Пойтрас в 2012 покинула США и живет в Берлине. Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России и живет в Москве.

"Правда", реж. Джеймс Вандербилт (2015)

У телевизионного продюсера Мэри Мейпс (Кейт Бланшетт) и ее команды есть подозрение, что президент Джордж Буш-младший во время службы в армии "по блату" попал в Национальную гвардию США, чтобы избежать отправки во Вьетнам. Она находит свидетеля и документы, подтверждающие, что политика, родившегося в семье высокопоставленных родителей, "отмазали". Об этом в своей программе заявляет телеведущий Дэн Рэзер (Роберт Редфорд). Однако, вскоре документы, предоставленные свидетелем, начинают вызывать подозрения.

Фильм основан на мемуарах Мэри Мейпс "Президент, пресса и привилегии власти".

"В центре внимания", реж. Том Маккарти (2015)

Фильм об американском журналисте Майкле Резендесе. В 2003 году Резендес (Марк Руффало) готовил статью об изнасиловании, совершенном священником в 70-х. Тогда семья жертвы под давлением не стала давать показаний. Поговорив с пострадавшим, Резендес начал расследование и обнаружил десятки случаев сексуального насилия над детьми в бостонской митрополии. На момент выхода статьи в газете The Boston Globe у журналиста были имена 89 священников-педофилов. После широкой огласки их количество выросло до 250. Также выяснилось, что кардинал Бернард Лоу знал о сексуальных домогательствах и сознательно скрывал факты, помогая насильникам.

В 2016 году фильм получил премии "Оскар" за "лучший фильм" и "лучший оригинальный сценарий". За несколько лет до этого журналист Майкл Резендес получил Пулитцеровскую премию за свое расследование.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG