Ссылки

Новость часа

Мемуары Эдварда Сноудена выходят в свет в 20-ти странах


17 сентября в 20-ти странах мира начинаются продажи мемуаров Эдварда Сноудена Permanent Record ("Личное дело").

В интервью, опубликованном французской France Inter, один из самых известных информаторов, экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США заявил, что защита информаторов не является "враждебным действием". Поэтому он рассчитывает, что сможет переехать во Францию, где будет находиться под защитой закона.

С 2013 года Сноуден живет в России, которая предоставила ему убежище после раскрытия им деталей программы тайной слежки – программы, созданной для американских спецслужб. Сноуден обращался к тогдашнему французскому президенту Франсуа Олланду с просьбой о предоставлении ему убежища. Он просил убежища и в некоторых других странах. Но единственной реальной возможностью укрыться от преследований в США стала Россия.

Министр юстиции Франции Николь Белубэ заявила в минувшие выходные, что поддерживает прошение Сноудена о предоставлении ему убежища во Франции. Она, правда, подчеркнула, что высказывает свою позицию в качестве частного лица и ее слова не следует воспринимать как официальный ответ на просьбу Сноудена.

Многие гражданские активисты считают Эдварда Сноудена героем. Но на родине, в США, власти продолжают добиваться его возвращения в страну, добровольно или в наручниках, чтобы судить его за шпионаж.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG