Ссылки

Новость часа

Координационный совет попросит кредиторов о моратории на выплату госдолга Беларуси


Координационный совет оппозиции представил основные направления экономического развития Беларуси. В рамках плана по восстановлению экономики страны после политического кризиса КС попросит кредиторов о моратории на выплату госдолга Беларуси, заявил советник Светланы Тихановской Алесь Алехнович.

Документ "Основные направления экономического развития Беларуси" разработан экономической группой КС в сотрудничестве с белорусскими и зарубежными экономистами, сообщает пресс-служба совета. ​Авторы программы убеждены, что у Беларуси есть все возможности для перехода на новый этап экономического развития и значительного повышения качества жизни.

Как только Беларусь выйдет из политического кризиса и будет готова проводить реформы, ее будут готовы поддержать международные финансовые институты и правительства некоторых стран, в том числе Всемирный банк, МВФ и ЕБРР, считает советник Светланы Тихановской Алесь Алехнович.

"Мы будем добиваться моратория на выплату госзаймов на период в 12 месяцев, чтобы Беларусь могла направить эти деньги в белорусскую экономику и поддержать граждан. Также мы поговорим о реструктуризации государственного долга", – сказал он в интервью TUT.BY.​

Как заявляет Алехнович, белорусские эксперты разрабатывают ряд предложений для сотрудничества с международными организациями по обеспечению поддержки в "переходный период" в случае смены власти. Одна из форм поддержки – создание антикризисного фонда для Беларуси наподобие тех, которые действовали для Польши в конце 1989 года, Греции, пострадавшей от глобального финансового кризиса, и Украины.

Экономист подчеркивает, что Беларусь имеет готовые программы сотрудничества с некоторыми международными финансовыми институтами, которые так и не были реализованы. Над ними также можно будет возобновить работу.

В представленном пакете реформ Координационный совет предлагает следующие меры. Это адаптация и развитие социальной инфраструктуры: системы образования, здравоохранения, культурной сферы, механизмов местного самоуправления. Создание независимой судебной системы. Изменение роли государства в экономике, уход от ручного управления к созданию привлекательного бизнес-климата и понятных правил, а также одинаковых условий для ведения бизнеса, независимо от его формы собственности и отрасли экономики. Экономисты предлагают разработать меры по повышению эффективности управления госпредприятиями, создание прозрачного и гибкого рынка труда, а также стимулирование развития финансового рынка.

По мнению авторов проекта, будущее Беларуси – ​за развитой экономикой, когда у всех есть равные шансы реализовать свой потенциал.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG