Ссылки

Новость часа

"Центризбирком не видел никаких нарушений до последнего". Член ЦИК Кыргызстана – о фальсификациях на парламентских выборах


В Кыргызстане 4 октября прошли парламентские выборы, после оглашения результатов которых в Бишкеке начались протесты. В ночь на 6 октября протестующие захватили Белый дом, взяли здание Госкомитета национальной безопасности и освободили некоторых бывших чиновников и политиков. Утром шестого октября началось заседание координационного совета 12 партий, выступивших против результатов выборов депутатов Жогорку Кенеша. В итоге ЦИК Кыргызстана отменил итоги парламентских выборов.

Член Центризбиркома Кыргызстана Атыр Абдрахматова в эфире Настоящего Времени рассказала о фальсификациях на выборах и о том, почему ЦИК объявил выборы недействительными.

Член ЦИК Кыргызстана – о фальсификациях на парламентских выборах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:09 0:00

— Вы довольно долго спорили с основным составом Центризбиркома о том, как проходила эта кампания. Как вы сами считаете, насколько она была честной и нечестной не только при подсчете голосов, но и на этапе агитации за кандидатов?

— К сожалению, сама избирательная кампания была назначена в условиях пандемии, в условиях, когда две недели граждане не могли попасть в больницы, было очень много смертей. Как раз тогда я тоже ставила вопрос переноса даты выборов, но, к сожалению, эта идея не нашла отклика со стороны президента и большинства членов ЦИК. Тогда же я ставила вопрос, насколько мы можем прогнозировать ситуацию с коронавирусом и насколько мы сможем подготовить избирательные комиссии для того, чтобы провести выборы с соблюдением всех санитарных требований. Но тоже ничего не было предпринято.

Вы знаете, что с момента начала избирательной кампании Центральная избирательная комиссия проиграла судебные процессы трем политическим партиям, что очень сильно уронило рейтинг доверия к Центризбиркому и вообще к выборному процессу.

В средствах массовой информации, в интернете было очень много жалоб на применение административного ресурса, на подкуп избирателей, были фальсификации с формой №2. Я специально выезжала с журналистами, проехала по участкам Бишкека и Чуйской области, и наглядно показала своим коллегам, что идут фальсификации с формой №2.

— Ведь у Кыргызстана есть история, которая показывает, что люди не приемлют нечестных выборов, и в конечном счете они не удаются. Почему в этот раз несмотря на то, что был такой прецедент два раза в истории страны, решили применить эти фальсификации, и кто это сделал? Зачем, если, очевидно, это плохой метод решения каких-то своих политических задач?

— К сожалению, многие партии, в особенности те партии, которые одержали такую шокирующую победу на этих выборах, в большей степени были обвинены в использовании административного ресурса, в использовании [фальсификаций с] формой №2 и подкупе избирателей. Но, к сожалению, Центризбирком – большинство моих коллег, членов ЦИК – не видели никаких нарушений до последнего, не видели никаких проблем с тем, что эти партии так поступают.

Вчера мы с коллегой поднимали вопрос, что на площади происходят митинги, что эмоции все больше нарастают, и что Центризбирком должен собраться на экстренное заседание и выйти к людям объяснить, что происходит и как дальше быть. Но, к сожалению, коллеги сказали обратное: все хорошо, все спокойно.

— А эти коллеги выбраны в Центризбирком при помощи действующих властей?

— Нет, наш состав был избран в 2016 году – тогда еще президентом был Атамбаев. Четыре члена ЦИК, в том числе и председатель, пришли по квоте Атамбаева, четыре члена ЦИК – от парламентской коалиции большинства и четыре члена ЦИК от парламентской оппозиции.

— А как же так они не прочувствовали ситуацию и не защитили голоса?

— К сожалению, я еще на президентских выборах и даже еще в 2016 году, когда у нас проходил конституционный референдум, тогда тоже заявляла о том, что Центризбирком превратился в отделение аппарата президента.

— То есть произошло сращение Центризбиркома и администрации?

— К сожалению, да. И большинству при поддержке аппарата президента и других государственных органов до настоящего времени удавалось скрывать и продавливать свои решения.

— Вам не опасно говорить то, что вы сейчас говорите?

— Это правда. Я правду говорила всегда и буду говорить, потому что так и есть.

К сожалению, именно действия членов Центральной избирательной комиссии – желание и старание скрывать происходящие нарушения, а они, к сожалению, были, по многим жалобам мы оставались в меньшинстве.

К сожалению, еще до дня голосования были погромы, были драки, была агрессия и была смерть молодого человека. И все это закрывалось, правоохранительные органы тоже закрывали глаза, бездействовали. В течение месяца я требовала отставки руководства МВД, потому что они бездействовали. Самое худшее, что большинство членов ЦИК сегодня тоже настояли применить основания сложившейся общественно-политической ситуации, хотя я настаивала на применение оснований того, что были массовые нарушения.

— То есть ваши коллеги не признают, что выборы были сфальсифицированы, но тем не менее согласны с тем, что нужно проводить новые выборы?

— Да, и я считаю, что они подложили свинью, и несмотря на все мои убеждения, они не согласились признавать, что было очень много нарушений, которые позволяют нам отменить итоги голосования.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG