Ссылки

Новость часа

25 июля. Три дня на фальсификации


Итоги недели в субботнем выпуске 7:40

Доброе утро!

В соборе Айя-София впервые за 86 лет прошел намаз. Традиционный азан, то есть призыв к молитве, прочитал президент Реджеп Эрдоган. В Турции это воссоединение воспринимают так же, как в России приняли присоединение Крыма. Верующие в Греции и на Кипре, напротив, оплакивают "недопустимое и преступное" превращение собора Святой Софии в мечеть. Вот здесь об этом хороший репортаж, а мы перейдем к другим новостям:

  • В Хабаровске снова начались акции в поддержку арестованного экс-губернатора Сергея Фургала.
  • ЦИК: сентябрьские региональные и местные выборы будут длиться три дня.
  • Россия с 1 августа выборочно восстановит международное авиасообщение, можно будет улететь в Великобританию, Турцию и Танзанию.
  • Бывший кандидат на пост президента Беларуси Валерий Цепкало сбежал в Россию, опасаясь ареста.

Протесты, выборы и РПЦ

В Хабаровске начались очередные протесты в поддержку арестованного экс-губернатора Сергея Фургала и против назначенного из Москвы врио главы региона Михаила Дегтярева. Их поддерживают в других городах Хабаровского края. Сам же новый глава региона объявил, что на время митингов уедет из города, и призвал горожан заняться чем-нибудь "общественно полезным".

В Москве тоже не скучают: глава ЦИК Элла Памфилова объявила, что ближайшие региональные и местные выборы будут длиться три дня, с пятницы, 11 сентября, по воскресенье, 13 сентября. Депутаты считают, что так выборы проще будет фальсифицировать, так что это "последний гвоздь в систему демократических принципов".

Ультраконсервативного схиигумена Сергия окончательно лишили священнического сана. Он прославился тем, что проклял представителей церковных и светских властей, которые закрывали храмы в связи с эпидемией коронавируса – отец Сергий в нее не верит. Но что важнее, он говорил, что поправки к Конституции "узаконивают рабовладельческую власть", и требовал от Владимира Путина передать власть ему. А вот здесь про него потрясающий репортаж.

Что еще:

  • "МБХ медиа": связанный с Рамзаном Кадыровым бизнес-джет летает за границу, несмотря на закрытое авиасообщение.
  • Ночью подрались друг с другом несколько десятков выходцев из Армении и Азербайджана, задержаны 25 человек (по некоторым данным, даже больше). Это все ответ на перестрелки на армяно-азербайджанской границе, которые возобновились пару недель назад. Теперь этнические конфликты между двумя диаспорами вспыхивают по всему миру.
  • Как живут в России трансгендерные люди, у которых есть семья, и во что поправки Мизулиной превратят жизнь трансгендерных людей – читайте вот здесь.

Коронавирусный листок

Россия с 1 августа выборочно восстановит международное авиасообщение, прерванное из-за коронавируса: в первую очередь с Великобританией, Турцией и Танзанией (почему-то). Несмотря на то, что средняя стоимость билетов в эту страну составляет порядка 150 тысяч рублей, их уже почти раскупили. Другие отрасли тоже требуют возвращения на круги своя: в Ульяновске шеф-повар местного ресторана вышел к зданию областного правительства с меню заведения в качестве плаката. На него составили протокол, и теперь ему грозит штраф до 30 тысяч рублей за "невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения".

Но правила писаны не для всех. В Свердловской области почти две недели назад прошел крестный ход на 10 тысяч человек, теперь регион уверенно догоняет Москву по приросту заразившихся COVID-19 и скакнул на пятое место по общему количеству заболевших в стране.

Что еще: вот тут премьер-министр Великобритании Борис Джонсон винится в том, как его правительство не справилось с эпидемией должным образом, а здесь спортсмены перенесенной токийской Олимпиады-2020 рассказывают о своих планах.

Против Лукашенко

Бывший кандидат на пост президента Беларуси Валерий Цепкало покинул страну, опасаясь ареста. Его жена Вероника рассказала, что он перебрался в Россию. Другому кандидату, экс-главе "Белгазпромбанка" Виктору Бабарико, изменили обвинение со статьи "дача взятки" на "получение взятки". Его задержали вместе с сыном Эдуардом 18 июня по обвинению в отмывании денег. А вот здесь интервью с одним из пяти зарегистрированных кандидатов, бывшим депутатом Палаты представителей Анной Канопацкой.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG