Ссылки

Новость часа

ЦИК: Голосование на региональных выборах в сентябре будет проходить три дня


На региональных и местных выборах России в сентябре этого года пройдет трехдневное голосование, сообщила глава ЦИК Элла Памфилова.

Выборы продлятся с пятницы 11 сентября по воскресенье 13 сентября: в течение двух дней – 11 и 12 сентября – пройдет досрочное голосование, основной день голосования – 13 сентября.

Как указывал ранее РБК со ссылкой на источники, не исключается, что трехдневное голосование проведут не во всех, а в отдельных регионах.

Элла Памфилова назвала трехдневное голосование "требованием времени". "Это не наша прихоть, это требование времени. Мы продолжаем исходить из того приоритета, который очень четко обозначил президент и не устает повторять: здоровье и безопасность наших граждан при проведении любых мероприятий, в том числе таких важных, как выборы", – сказала она на заседании ЦИК.

В единый день голосования 13 сентября запланированы прямые губернаторские выборы в 18 регионах, 11 кампаний по выборам заксобраний и выборы городских дум в 22 столицах субъектов.

У входа в здание Совета Федерации еще до начала заседания, на котором в том числе одобрили закон о многодневном голосовании, встала депутат Мосгордумы Елена Шувалова. На ней была футболка с изображением перечеркнутого пенька. Это отсылка к тому, как в различных регионах России на "всенародном одобрении" поправок к Конституции люди голосовали на улице, в том числе и на пеньках.

Депутат Елена Шувалова высказалась против этого закона, она считает, что он нужен для того, чтобы выборы стало проще фальсифицировать.

"Я считаю, что этот закон – последний гвоздь в систему демократических принципов в России. Вытащили из нафталина законопроект, который был 8 лет назад. Он тоже касался выборов, но был совершенно про другое. И приняли вот такие страшные нормы, которые позволяют проводить так называемые выборы 3 дня – на пеньках во дворах. Не забывайте, что это еще не просто три дня, но еще и три ночи. Ночами-то кто видит, что там вообще творится?" – сказала она.

21 июля Госдума одобрила поправки к избирательному законодательству. Этими поправками ЦИК разрешено проводить голосование вне помещения на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования, в частности, на придомовых территориях и территориях общего пользования. Они также дают право вводить "иные особенности голосования, установления итогов голосования в дни голосования". Теперь их должен одобрить Совет Федерации и подписать президент.

Практику многодневного голосования опробовали на голосовании по поправкам к Конституции 1 июля. С идеей распространить ее на выборы выступила глава ЦИК Элла Памфилова во время встречи с президентом Владимиром Путиным. По ее словам, людям "очень понравились те процедуры", которые они предложили. В движении "Голос" отмечают, что многодневное голосование гораздо сложнее контролировать.

XS
SM
MD
LG