Ссылки

Новость часа

"Глупо и нерепрезентативно". Памфилова объяснила удаление опроса о многодневном голосовании


Глава ЦИК России Элла Памфилова объяснила удаление с официальной страницы в твиттере опроса о многодневном голосовании, где 93% проголосовали против. ​Она считает итоги опроса "нерепрезентативными".

"Это просто неграмотность наших сотрудников, сделали глупость. Кто может вообще размещать в соцсетях какие-то опросы? Все опросы в соцсетях – это соревнование ботов, у кого больше ботов, тот и [побеждает]. Я сегодня дам распоряжение вообще все убрать, потому что глупость. Это нерепрезентативно", – сказала она в эфире радиостанции "Говорит Москва".

На скриншоте, который появился в соцсетях, видно, что в опросе приняли участие более одной тысячи человек. 93% считают неудобной практику голосования в несколько дней. На странице ЦИК в фейсбуке опрос на момент публикации не удалили. В нем приняли участие свыше 12 тысяч человек, процент считающих неудобными нововведения Центризбиркома почти такой же – 92%.

С инициативой провести голосование на следующих выборах в течение двух-трех дней выступила Элла Памфилова. На встрече с президентом Владимиром Путиным она сослалась на опрос, проведенный государственным Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По данным этого опроса, россияне якобы посчитали многодневное голосование более удобным, чем голосование в один день. Памфилова сообщила, что людям "очень понравились те процедуры", которые они предложили.

Памфилова также сослалась на опыт "растянутого" голосования во время референдума по поправкам к Конституции 1 июля. Тогда было организовано досрочное голосование с 25 по 30 июня, также в Москве и Нижегородской области граждане могли проголосовать дистанционно – с помощью электронного голосования.

Ближайшие выборы глав регионов и выборы в местные законодательные органы в России должны пройти в сентябре 2020 года.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG