Ссылки

Новость часа

20 февраля. Космическая коррупция и режим "черного неба"


Все, что нужно знать рано утром 20 февраля

Доброе утро!

Владимир Путин предложил не отчаиваться матерям-одиночкам, которые не имеют возможности купить продукты на прожиточный минимум. Так российский президент пообщался с народом во время церемонии возложения цветов к памятнику первому мэру Петербурга Анатолию Собчаку. Вопросы были все больше про деньги, и ответы не подкачали: на вопрос пенсионерки о том, как ей прожить на копеечную пенсию, Путин ответил, что существовать на 10 тысяч рублей очень трудно. А теперь немного о том, чего мы раньше не знали.

  • Среди поправок в Конституцию появились изменения, существенно расширяющие полномочия президента.
  • Радио Свобода: В принадлежащем ФСБ особняке в московских Хамовниках зарегистрировано множество фирм для обналичивания денег с многомиллионными долгами по налогам.
  • Проходящий по делу Ивана Голунова бывший оперативник Денис Коновалов признался, что подбросил наркотики журналисту по требованию начальства.
  • Китайские власти выслали троих журналистов американского Wall Street Journal после статьи о коронавирусе.

Неожиданные поправки

Среди поправок в Конституцию появились новые изменения, которые расширяют полномочия президента, – например, он сможет напрямую контролировать правительство, получит несколько новых поводов распустить Госдуму и (барабанная дробь) неприкосновенность после окончания полномочий. Ни о чем таком Владимир Путин никого не предупреждал, объявляя о реформе основного закона, но нельзя сказать, что кто-то удивлен.

Сергей Шнуров написал стихотворение о смоге в Красноярске. Там есть обсценная лексика, так что почитайте его в инстаграме музыканта. Суть высказывания сводится к тому, что и власти, и СМИ игнорируют российскую проблему, зато не ленятся постоянно писать про китайский коронавирус. В Красноярске уже неделю стоит смог, экологи назвали город "территорией экологического бедствия", а городские власти не обращают внимания на просьбы местных жителей.

В Нижнем Новгороде все же согласовали митинг памяти Бориса Немцова. Шествие, правда, все еще под запретом. Митинг пройдет 29 февраля. За два дня до этого в центре города установят портрет политика для возложения цветов и свечей.

Два миллиона силовиков

  • Каждый 57-й россиянин – ​силовик, посчитал "Проект". Всего военных, полицейских, тюремных надзирателей и т.д. в России 2,6 млн человек. В пересчете на численность населения у нас вторая по размеру армия в мире после Северной Кореи – 793,5 тысячи человек, и это не считая внутренние войска.
  • Коррупция достигла космических масштабов. Начальника одного из военных представительств Минобороны майора Александра Кузьмина оштрафовали на 2,1 млн рублей за вымогательство взятки в 200 тысяч рублей за согласование испытаний и приемки скафандра "Орлан-МКС". На суде он уверял, что начал требовать денег с НПП "Звезда", потому что ему не выдали годовую премию.
  • Радио Свобода обнаружило в принадлежащем ФСБ особняке в московских Хамовниках множество фирм-однодневок, через которые обналичивались деньги. Они там, разумеется, только зарегистрированы. Почти с каждой из компаний приставы уже много лет пытаются взыскать многомиллионные налоги.
  • Бывший оперативник Денис Коновалов признался, что подбросил наркотики журналисту Ивану Голунову по требованию начальства, то есть бывшего начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД ЗАО Москвы Игоря Ляховца. Оба они сейчас находятся под следствием.
  • Студент Андрей Баршай, которого накануне освободили в зале суда с условным сроком, рассказывает о "московском деле", прессинге и четырех месяцах в СИЗО.

Вокруг света

Британским медикам собираются разрешить отказывать в обслуживании пациентам, которые позволяют себе расистские, сексистские, гомофобные и прочие подобные оскорбления в адрес врача. Речь, конечно, не идет об экстренной помощи. Выживут только вежливые!

Российский Гознак напечатает деньги для Венесуэлы. В целом, в этом нет ничего поразительного – госкомпания производит наличные и документы для более 20 стран мира. Но в данном случае интересно, что Каракасу срочно потребовалось количество купюр, которое составит одну пятую от всех циркулирующих в стране наличных денег. Вероятно, гиперинфляция там пока на недостаточно высоком уровне.

И одним абзацем про Украину. Там хотят наказывать журналистов за дезинформацию – ​вот интервью инициатора законопроекта. На Донбассе во вторник случилось столкновение между украинскими военными и сепаратистами – вот здесь ветеран боевых действий на Донбассе рассказывает, что это может означать.

Экономические последствия карантина

  • На круизном лайнере Diamond Princess, стоящем в порту Йокогамы, сняли связанный с коронавирусом карантин. Там обнаружен один заразившийся россиянин, его уже госпитализировали. Всего инфицированы 620 человек. Вот тут объясняется, почему так много. Эвакуированных из Китая под Тюмень россиян тоже отпустили – ​все 144 человека оказались здоровы.
  • От водителей общественного транспорта в Москве потребуют уведомлять диспетчеров о том, что в салоне находятся китайцы. При обнаружении таковых их необходимо высадить и ждать приезда полиции.
  • Как Россия обойдется без китайской рабочей силы, пока действует запрет на въезд в страну граждан Китая? Вот разбор.
  • Китайские власти выслали троих журналистов американского Wall Street Journal, обвинив их в расизме из-за колонки о том, как эпидемия отразится на китайской экономике. При этом ни один из этих журналистов не имеет к колонке никакого отношения.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG