Ссылки

Новость часа

"Храбрость можно найти в необычных местах". Режиссер из Украины – о работе над фильмом, за который она получила "Оскар"


Режиссерка из Украины – о работе над фильмом, за который получила "Оскар"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:36 0:00

Уроженка Киева продюсер Елена Андрейчева получила "Оскар" за короткометражный документальный фильм "Научиться кататься на скейтборде в зоне боевых действий (если ты девочка)". Фильм рассказывает о том, как афганские девочки учатся кататься на скейтборде, читать и писать, – в этом им помогает благотворительная организация в Кабуле.

Андрейчева родилась в Киеве, но с 2006 года живет в Великобритании. Корреспондент Настоящего Времени поговорил с лауреаткой "Оскара" о церемонии награждения, съемках и будущих проектах.

– Вы реально не знали до выхода на сцену, что вы победили?

– Да-да.

– А родители [как] узнали – они смотрели шоу, они смотрели по телевизору вручение наград?

– Они смотрели. Но так получается, после выигрыша нас взяли и забрали – были фотографии, интервью, – и мы пропустили большую часть церемонии после этого. Я пропустила пару звонков, но после этого я им позвонила и мы уже поговорили.

– Если описать одним предложением ваш фильм – о чем он?

– Я бы сказала, что этот фильм о храбрости, о том, что храбрость можно найти в самых необычных местах.

– Расскажите, пожалуйста, как вам вообще пришла в голову идея начать работу над фильмом с такой непростой темой?

– Я какое-то время знала про проект Skateistan в Кабуле. Я помню, что в первый раз, когда я об этом узнала, я видела красивые фотографии девчонок, которые катались на скейтбордах и были одеты в разные цвета со своими шарфами, юбками и т.д. Я начала разговаривать с организаторами Skateistan и поняла, что это намного больше, чем просто имидж, что это организация, которая помогает детям не только научиться кататься на скейтборде, а также читать, писать. Этот проект помогает им все-таки найти свою внутреннюю храбрость. Я просто влюбилась в эту идею.

– Теперь у вас есть "Оскар". Это все, вы достигли, чего хотели? Или хотите теперь еще больше снимать?

– Я чувствую, что у меня карьера только начинается, у меня масса других проектов, которые я хочу отснять. Конечно, "Оскар" дает шанс начать разговор с людьми на эти темы. Не всегда так легко производить документальные фильмы – особенно на такие иногда немного грустные темы. Люди не всегда хотят это смотреть. Эта награда дает мне шанс продолжать снимать фильмы на темы, которые я люблю, которые мне кажутся важными.

– Но вы уже подумали о новой теме?

– На данный момент я работаю над фильмом для BBC – документальный проект. Но он еще не готов, поэтому я не могу слишком много про него рассказать. Параллельно я работаю – тоже в начальной стадии – фильм про домашнее насилие. Это проблема во всем мире, конечно. И про то, что есть организации, которые помогают женщинам и мужчинам пережить это горе с помощью животных, такая терапия животными. Вот такая тема – одна из следующих, про которую я собираюсь снимать фильм. Большая часть сюжета будет, я думаю, в Америке.

– В Украине что-то планируете снять?

– Я хотела бы. Если честно, последнее время я чувствую, что я не так много знаю о своей родной стране, не хочу как иностранный человек приехать: я что-то придумала, приехала, отсняла. Я хотела бы все-таки провести какое-то время в стране и какие-то идеи преобразить в производство. Но я даже не могу взяться за какую-то отдельную тему, потому что я чувствую, что надо познавать ситуацию в стране немного лучше, чем я сейчас могу.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG