Ссылки

Новость часа

"Для аниматоров в Америке потолок – Disney или Pixar. Я хочу делать авторские фильмы". Интервью номинантки на "Оскар" Дарьи Кащеевой


Анимационный фильм Дарьи Кащеевой "Дочь" (Dcera) попал в шорт-лист из пяти номинантов на премию "Оскар" в категории "Лучший короткометражный мультфильм".

Дарья родилась в Таджикистане, но с четырех лет росла в России. Училась в Москве, закончила Гнесинку по курсу звукорежиссуры. Последние пять лет Кащеева живет в столице Чехии Праге. Здесь она учится в Академии искусств, в знаменитой киношколе FAMU (факультет кино и телевидения).

Родившаяся в Таджикистане россиянка Дарья Кащеева номинирована на "Оскар"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:50 0:00

Мультфильм "Дочь" рассказывает о непростых отношениях девочки с отцом. В картине кукольная анимация вопреки жанру использует эстетику документального кино. Ручная камера позволяет зрителю погрузиться в атмосферу фильма, следовать за героями по пятам. Куклы – работа чешского мастера Милана Винша, декорации – из дерева и папье-маше. Съемки и монтаж длились полтора года: чтобы снять в технике stop-motion шесть секунд экранного времени, нужно в среднем потратить восьмичасовой рабочий день.

В интервью Настоящему Времени Дарья рассказала, как начала делать анимационные фильмы, почему уехала из Москвы в Прагу и собирается ли покорять Голливуд.

Интервью номинантки на "Оскар" Дарьи Кащеевой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:32 0:00

"Устала от Москвы". Учеба в Чехии и начало анимации

— Когда вы перешли от музыки к кино? Как это случилось, какие были мечты, что вы хотели делать? Что повлияло на такие перемены?

— Я училась в Гнесинской академии на звукорежиссуре, как у студентов у нас были огромные возможности к экспериментам, к творчеству. Мы записывали джаз, рок, классическую музыку, экспериментировали в этом. У нас была огромная свобода в этом. И это меня довольно [сильно] наполняло энергией – что я как-то могу творить.

В то время я уже работала в московских театрах – в "Сатириконе" и в Школе-студии МХАТ. Но когда я закончила институт и осталась только работа, уже мне не хватало творчества. И как раз к этому [времени] сложился какой-то кризис: я устала от Москвы, именно от перенаселения этого в Москве. То же самое немножко чувствовал мой муж, Саша Кащеев, и мы просто подумали: почему бы не попробовать поехать, может быть, куда-то в Европу учиться? Мы не хотели останавливаться на том месте, где мы находились.

Саша был актером, он уже в тот момент учился у Марины Разбежкиной в школе документального кино. Уже его интересовал монтаж. А у меня сложилось так, что я делала звук к одному из анимационных фильмов из Школы-студии "Шар" и познакомилась со всеми этими ребятами. И была безумно удивлена, что это такие же люди, как и мы, – но какие-то волшебники. Что-то там подвинули, из пластилина, что-то там поделали – и вдруг возникает какое-то волшебство.

— То есть вас заинтересовала анимация.

— Да. Я была очень вдохновлена этим миром анимации. Попробовала что-то сделать дома, меня это очень увлекло. У нас была дома брошюра из FAMU – всех кафедр, которые там существуют. На первой странице была кафедра анимационного творчества. Я подумала: почему бы мне не попробовать?

Мы поехали на день открытых дверей сюда, в FAMU, пришли на разные кафедры и убедились, что Саша хочет попробовать монтаж, я хочу попробовать анимацию. И приехали на вступительные экзамены. Сашу взяли с первого раза, меня не взяли с первого раза. Завкафедрой мне порекомендовал больше заниматься рисунком и попробовать снова поступать. И на следующий год меня приняли.

— У вас была возможность сравнить атмосферу университетскую: как это было в Москве и как это здесь?

— Я хочу сказать, что наша кафедра звукорежиссуры в Гнесинке, во-первых, очень сильная. Там преподают прекрасные педагоги с каким-то огромным желанием передать свои знания. Если я ничего не путаю, это первая кафедра звукорежиссуры, которая возникла в России. Мы все время проводили в студии. Это было прекрасно. И в Гнесинке у нас была очень творческая атмосфера, и здесь у нас очень творческая атмосфера.

Но сами системы, конечно, различаются тем, что в Чехии студент может выбирать какие-то дополнительные предметы. Есть обязательные, которые студент должен пройти и закончить, а есть предметы на выбор – и это очень здорово, что можно выбрать предметы, которые будут действительно увлекать, это мне очень нравится.

— Кто ваш любимый режиссер? И в анимации, и вообще.

— Не могу сказать, что есть какой-то прям один. Если говорить о Чехии, меня очень вдохновляет Ян Шванкмайер. Если говорить о мире, очень сложный вопрос. Всегда меня вдохновлял Прийт Пярн, эстонский режиссер.

Я очень много смотрю современной анимации и езжу по фестивалям. Очень важно, я считаю, оставаться именно в этом современном [потоке], видеть, что происходит. Из фильмов этого года меня очень вдохновил Acid Rain польский. Из русских фильмов мне безумно нравится то, что делает Наташа Мирзоян, которая сделала "Пять минут до моря".

Таджикистан – ​Россия – ​Прага. Где режиссеру жить хорошо

— Вы родились в Таджикистане, потом переезжали. Где ваш родной город?

— Сложно сказать, где мой родной город. Потому что в Таджикистане, где я родилась, я жила только четыре года, мало что помню. Потом мы переехали в Валдай. В 16 лет я уехала из Валдая, потому что я хотела учиться в крупном городе. Да, конечно, с Валдаем связано мое детство, но я тоже не чувствую, что это какая-то моя родина. Там мои родители, я с удовольствием туда приезжаю, там прекрасная природа и прекрасная бывает зима.

Я думаю, что моя родина там, где моя семья. Моя семья – это мой муж сейчас, мой муж сейчас здесь. И сейчас это то место, где я живу, где работаю. Наверное, из-за того, что я много переезжала, у меня нет такой привязанности к месту, это дает мне возможность думать как-то шире, думать глобальнее. Хочу, чтобы как-то я была уже человеком мира, открытым ко всему.

— Вы следите за событиями в России?

— Не хотела бы эту тему обсуждать.

— Что должно измениться, может быть, там, чтобы вы туда вернулись и продолжили свою карьеру?

— Мне сейчас комфортно в Чехии, потому что уже складывается группа людей, с которыми я работаю, которых я знаю. Потому что, собственно, в этой профессии я начала работать именно в Чехии, в России я ни с кем не работала в киноиндустрии. Складывается команда, мне комфортно работать в этой команде, здесь есть возможность поддержки от Фонда кинематографии, есть возможность копродукции с другими европейскими странами. Потом – вся Европа открыта, я очень легко могу поехать на любой международный фестиваль, гораздо проще, чем из России. Так что в ближайшее время я, скорее, вижу свою жизнь и свое творчество в Чехии, в Европе.

"Оскар" и мечты

— Как "Оскар" изменил вашу жизнь? Сначала студенческий (Дарья получила Student Academy Awards в Лос-Анджелесе в сентябре 2019 года – ​НВ), теперь уже номинация на "Оскар". Не хотите в Голливуд пытаться?

— В Голливуд – точно нет. Было очень здорово, что я поехала сначала на студенческий "Оскар", на все эти мероприятия, которые они организовывали. Потому что я пообщалась с американскими студентами и узнала, как там. Что думают студенты в Америке, которые закончили [учиться], какие у них возможности. И я узнала, что для аниматоров, которые закончили институт в Америке и хотят там остаться, потолок – работать просто аниматором на какой-то студии Disney или Pixar, и абсолютно не существует возможности делать свои авторские фильмы. А для меня очень важно именно делать авторские фильмы.

В Америке именно как раз в этой системе студийной – отсутствие поддержки или какой-то минимальной поддержки авторского творчества, нет возможности эксперимента. Я думаю, что это очень тормозит Америку. На фестивалях, на которых я сейчас часто бываю, я вижу, что именно европейское искусство и анимационное искусство двигается к тому, что больше экспериментов с техниками, больше возвращения к техникам ручной работы. Мне это очень близко. И абсолютно не стоит вопроса о том, чтобы поехать в Голливуд.

Меня поменял "Оскар", действительно очень поменял. Я думаю, что добавил какой-то уверенности. Уверенности в том, что я могу подойти к профессионалу, к продюсеру или какой-то творческой личности – и представиться. Не побоюсь спросить совета, например. И это дает мне возможность собрать профессиональных людей вокруг себя на следующий фильм, что уже происходит и чему я безумно рада.

Это добавило отваги и самоуверенности: не в том смысле, что я уверена, что я как-то очень талантлива. Нет, этой уверенности абсолютно нет, и я очень рада, что ее не добавляется, потому что творческий человек должен сомневаться в своих способностях, и я сомневаюсь очень. Уверенность как раз именно в том, что я не боюсь сейчас подойти за советом к людям, которых уважаю, и [не боюсь] попросить их работать со мной над следующим фильмом.

— У вас есть сейчас какая-то главная мечта большая?

— Главная мечта – чтобы у меня была возможность работать свободно на своих собственных фильмах. Чтобы была на это энергия и время.

— Кто-то из России, родители ваши, поедут в Лос-Анджелес [на церемонию вручения премий "Оскар"]?

— К сожалению, нет. Это было бы очень сложно организовать просто даже с визами. Это довольно сложно. Потом "Оскар" – довольно строгое мероприятие, где какое-то ограниченное количество человек, которые могут на него прийти.

Конечно, поедет мой муж, потому что он работал на моем фильме, мы вместе работали над сценарием, очень много работал над драматургией фильма, на монтаже. Поедут продюсеры, возможно, декан. Сейчас решается, сколько человек смогут присутствовать на церемонии.

— Что сама премия для вас значит? "Оскар" – ​это важная, но, скорее, такая популяризаторская премия. Речь идет о разных фильмах, которые притягивают широкие массы. Вы делаете такие очень интимные, очень вдумчивые вещи.

— Да, в "Оскаре" преобладают массовые фильмы, как говорят, мейнстрим. Но в то же время всегда там есть какое-то пространство для экспериментальных фильмов, для фильмов, которые говорят какое-то новое слово. Я очень рада, что "Оскары" принимают это. Я знаю, что сейчас академия расширяется, добавляются члены из Европы, из более экспериментальной среды, независимой среды. Это очень здорово, это отличная тенденция. Я очень рада, что сейчас номинированы три кукольных фильма, это замечательная тенденция, которая меня радует.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG