Ссылки

Новость часа

15 февраля. Кукольный театр и АУЕ


Итоги недели в субботнем выпуске 7:40

Доброе утро!

Центризбирком запустит мобильное приложение со всеми поправками в Конституцию. Идея в том, чтобы каждый мог изучить полный пакет правок, которые собираются внести в основной закон. Какие это будут поправки и сколько их будет, все еще не ясно. Перейдем к более ясным новостям:

  • Администрация президента Украины Владимира Зеленского подала в суд на программу "Схемы" после того как та рассказала о его возможной встрече с главой российского Совбеза Николаем Патрушевым в Омане.
  • Минфин США заподозрил олигарха Олега Дерипаску в отмывании денег для Владимира Путина.
  • Бывший член Совфеда от ЯНАО в интервью британской The Guardian назвал российскую политику "кукольным театром".
  • Спустя более чем полгода прокуратура извинилась перед Иваном Голуновым за незаконное преследование.

Минск как столица России

В Госдуме показали фильм Юрия Дудя "ВИЧ в России – эпидемия, про которую не говорят". Организовавший мероприятие первый замглавы комитета по охране здоровья Федот Тумусов рассказал, что на показ пришло очень мало депутатов, а многие не досмотрели документалку до конца. Кстати, после выхода картины на ютубе число поисковых запросов в гугле на тему ВИЧ выросло на 4100%.

Бывший член Совфеда Дмитрий Ананьев в интервью британской The Guardian назвал российскую политику "кукольным театром". Ананьев семь лет представлял в верхней палате парламента Ямало-Ненецкий автономный округ, но в 2017 году перебрался на Кипр, когда его начали преследовать в России.

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что на недавних переговорах российская сторона намекала на возможность вступления Беларуси в состав России. Но это не нужно ни его гражданам, ни россиянам, считает Лукашенко. Он еще раз повторил, что такое объединение может состояться, только если Россия войдет в состав Беларуси, а возглавит новую страну сам Лукашенко.

Незаконное преследование и прочие полицейские новости

  • Прокуратура наконец извинилась перед Иваном Голуновым за незаконное преследование. Комментируя официальное письмо с извинениями, журналист отметил, что по закону извинения ему должна принести не районная прокуратура, а Генеральная.
  • Последователь Свидетелей Иеговы заявил о пытках после задержания. Жителя Читы Вадима Куценко после массовых обысков 10 февраля отвезли в лес ночью и пытали электрошокером.
  • В Петербурге и Москве прошли пикеты в поддержку осужденных по делу "Сети". В каждом городе задержали по одному человеку.
  • МВД рассказало, почему сотрудник полиции избил участницу летней акции протеста Дарью Сосновскую. По их словам выходит, что девушка якобы сама спровоцировала полицейского тем, что вела себя эмоционально и агрессивно по отношению к полицейским, а также кричала "Позор! Позор!"
  • В Тюмени 12 сотрудников полиции и СК получили наказания за тосты "Жизнь ворам" и "АУЕ", которые они выкрикивали на банкете. Большинство отделалось выговорами.
  • Тем временем полиция третий месяц не может разобраться со лжеминерами, которые почти каждый день с конца ноября сообщают о заложенных бомбах на десятках и сотнях объектах в России. За это время пришлось эвакуировать более 17 тысяч станций метро, школ, гостиниц, храмов и т.д.

Полет в Оман на двоих

В четверг программа "Схемы" – совместный проект украинской службы Радио Свобода и украинского телеканала "UA: Первый" – рассказала о возможной встрече украинского президента Владимира Зеленского с главой российского Совбеза Николаем Патрушевым в Омане. В администрациях президентов немедленно начали все отрицать, а офис Зеленского даже подал на программу в суд. Кстати, лететь в Оман они могли одним и тем же самолетом. Вот здесь бывший глава Совбеза Украины Александр Данилюк рассуждает о том, чем грозит скандал.

Вокруг света

Минфин США заподозрил олигарха Олега Дерипаску в отмывании денег для Владимира Путина. Утверждается, что Дерипаска по просьбе Путина инвестировал около $800 миллионов в различные проекты, связанные с Олимпиадой в Сочи в 2014 году. В Кремле уже успели все поотрицать.

В Китае число заболевших коронавирусом превысило 63,5 тысячи человек. Только за последние сутки были зарегистрированы 5090 новых случаев заражения инфекцией. Но зато распространение вируса замедлилось, а заразившиеся стали быстрее выздоравливать. С другой стороны, вот мнение консультанта ВОЗ, который опасается, что коронавирусом могут заразиться до двух третей человечества. А вот репортаж из Китая о том, как контролировать эпидемию по-китайски. И еще один – о том, как эпидемия подорвала китайскую систему слежки.

А в Алжире в пятницу прошел многотысячный марш протеста в честь годовщины начала еженедельных антиправительственных акций. Протестующие требуют полной смены правящей элиты, подавления коррупции и прекращения вмешательства армии в политическую жизнь Алжира.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG