Ссылки

Новость часа

"Везде косточки". Как на месте бывшего монастыря и колонии для репрессированных воссоздают памятник ЮНЕСКО


Свияжск стал островом в результате искусственного затопления шестьдесят с лишним лет назад. В советское время здесь были тюрьма и психиатрическая больница, а сегодня хотят сделать музей-заповедник федерального значения. В Свияжске живут около 250 жителей, которые до недавних пор были отрезаны от большой земли водой, а теперь готовятся к нашествию туристов.


Богородице-Успенский Свияжский мужской монастырь входит в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Его заложили в середине XVI века на слиянии трех рек – Волги, Щуки и Свияги – по приказу Ивана Грозного. Считается, что именно эта крепость стала тогда главной опорой русских войск при взятии Казани, до которой отсюда всего 30 километров.

До 1932 года прошлого века Свияжск был городом. Советская власть переделала его в село и превратила в место ссылки заключенных. Во времена сталинских репрессий монастырь превратился в колонию, в которой погибли несколько тысяч человек.

В 1957 году Свияжск стал островом. Окрестности затопили в связи со строительством Куйбышевской ГЭС. Вокруг села раскинулось Куйбышевское водохранилище, и жители оказались отрезанными от большой земли.

Сегодня здесь живут всего несколько сот человек, включая восьмерых монахов. Местные говорят, что весь их остров буквально стоит на костях. Когда десять лет назад республиканские власти Татарстана взялись благоустраивать Свияжск, рабочие то и дело наталкивались на захоронения.

"Когда реконструкцию делали, массу останков здесь у нас нашли. Здесь вообще кладбище было, не надо забывать. Тут человек 600, а там 300 только по черепам. Везде косточки", – говорит отец Сергий (Сергей Коробцов), настоятель храма Константина и Елены.

Согласно планам республиканского правительства, Свияжск в перспективе должен стать музеем-заповедником федерального значения. Несколько лет здесь реставрировали храмы и монастыри, строили новый причал и речной вокзал. Вдоль набережной появились лавочки, а на улицах фонари. Однако не прошло и десяти лет, как блеск и позолота православных куполов стали тускнеть.

"Совершенно подход не церковный был. В результате получили, то что получили. Несколько лет прошло – и все облезло. Хотя денег было вбухано немало", – добавляет отец Сергий.

Недавно на остров пришли туристы, а значит, появились и деньги. Многие селяне быстро освоили ремесла. Теперь в Свияжске буквально на каждом углу можно купить свистульку или магнитик.

В отличие от других российских сел в Свияжске есть все, что нужно для комфортной жизни: газ, водопровод и даже канализация. Нет только своего кладбища. Везти усопших приходиться на материк по насыпной дороге, по реке или по льду.

Андрей Азбуков, хранитель Богородице-Успенского монастыря, а всего несколько лет назад выпускник Казанского университета и айтишник с хорошими перспективами, и подумать не мог, что его жизнь так сложится. С молодой семьей он уехал из Казани на маленький остров. "Мы решили все бросить и сюда переехать. Причем я думал, что буду заниматься тем же, интернет здесь есть. IT-деятельность и веб-разработку можно было продолжать. Но все кардинальным образом изменилось", – говорит Андрей.

Сегодня Андрей продолжает дело своего деда, который когда-то работал в монастыре с реставраторами, следил, чтобы местные, как он сам говорит, не растащили древнюю кирпичную кладку.

По словам Андрея, в середине XVI века Свияжская крепость превосходила по размерам территории новгородского и московского Кремля. Сегодня монастырское хозяйство остается немаленьким, а древние камни и фрески требуют внимания и ухода.

"Собор не имеет аналогов, живопись XVI века. Снаружи наш храм хоть и изменили, но внутри богословское, художественное – все сохранилось до наших дней", – рассказывает Андрей.

Местная жительница Людмила Елисеева собирает материалы о старожилах. Когда в Свияжск потянулись туристы, Елисеева пошла работать в музей. Теперь она водит по острову экскурсии. А за проданную вовремя часть родового имения ей удалось отремонтировать старый дом своего деда.

Дом охранника местного музея Руслана Лаксина – настоящая крепость. По документам это здание свияжской земской управы постройки 1870 года, признанное памятником регионального значения и культурным наследием. Хозяин не знал об этом до последнего времени. По словам Руслана, среди чиновников есть множество желающих заполучить это наследие бесплатно.

XS
SM
MD
LG