Ссылки

Новость часа

25 декабря. Россия вступает в состав Беларуси


Все, что нужно знать рано утром 25 декабря

Доброе утро!

Сумма штрафов Любови Соболь за летние митинги превысила 1 млн рублей. Накануне ее приговорили к очередному штрафу, на этот раз за акции за честные выборы 10 и 31 августа – Таганский районный суд Москвы посчитал Соболь их организатором. Перейдем к остальным новостям.

  • Сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова насильно отправили в армию на архипелаг Новая Земля. Два дня назад он пропал после обыска и допроса силовиков.
  • В Татарстане уволены организаторы учений по разгону митингов, которые использовали школьников в качестве тренировочных протестующих.
  • "Московское дело": Сергею Суровцеву дали 2,5 года колонии за толчок нацгвардейца, рэпера Самариддина Раджабова отпустили в зале суда со штрафом в 100 тысяч рублей.
  • Уехавший из России "болотник" Дмитрий Бученков заочно приговорен к 2,5 годам колонии.
  • Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил России вступить в состав Беларуси.

Долг родине

Сотрудник ФБК Руслан Шаведдинов, задержанный силовиками два дня назад, обнаружился на Новой Земле (той, которая архипелаг, без шуток). Туда его экстренно призвали на службу в закрытую военную часть (куда – вот совпадение – не могут попасть адвокаты) сразу после обыска в квартире и допроса. Военный комиссариат Москвы посчитал решение законным, отметив, что место службы выбрано "в соответствии с результатами медицинского освидетельствования и группы профессиональной пригодности" Шаведдинова. При этом по закону призыв в армию не может происходить насильно. Вот здесь беседа об этом с Леонидом Волковым.

В Татарстане уволили организаторов учений по разгону митингов, для участия в которых силовики привлекли школьников. Глава МВД РФ Владимир Колокольцев привлек к дисциплинарной ответственности в виде неполного служебного соответствия министра внутренних дел Татарстана Артема Хохорина. За день до этого местная полиция пришла к девушке, которая опубликовала видео, с требованием написать по этому поводу объяснительную.

Суды, штрафы и протесты

  • "Московское дело". Рэперу Самариддину Раджабову присудили штраф в размере 100 тысяч рублей вместо реального срока за брошенную пластиковую бутылку во время акции протеста 27 июля. Сергею Суровцеву дали 2,5 года колонии за толчок нацгвардейца ограждением на той же акции. Согласно тексту приговора, "с целью восстановления справедливости". За тот же митинг бывшего фигуранта "московского дела" Сергея Фомина оштрафовали на 30 тысяч рублей.
  • Такой же срок получил "болотник" Дмитрий Бученков по обвинению в участии в массовых беспорядках и применении неопасного для жизни насилия к силовикам. Его якобы опознали на Болотной секретные свидетели, хотя его там не было. Бученков два года назад уехал из России и получил убежище в Литве.
  • Фигурант дела об угрозах судье Алексею Криворучко в твиттере Евгений Ерзунов получил штраф в 110 тысяч рублей, дело против Сергея Половца за ретвит того же твита прекращено.
  • Но есть среди всех этих приговоров и хорошая новость. Владельца благовещенского приюта для животных "Дружок" Вячеслава Золотарева приговорили к трем годам колонии. Прошлой зимой в приюте от голода погибли более тридцати собак. Остальные животные были очень истощены и вынуждены питаться друг другом или экскрементами.

Ближнее зарубежье

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью "Эху Москвы". Из него следует, что: Сталину нужно поставить памятник в Беларуси, а самый простой вариант в плане единого государства – Россия вступает в состав Беларуси. Вот здесь краткая версия, а тут полная.

В украинском Ровно местные власти запретили проводить ЛГБТ-марши, назвав их "девиантным половым поведением". Депутаты посчитали, что марши равенства и прайды "представляют угрозу институту семьи, включают в себя элементы сексуального или эротического характера". Ранее местное ЛГБТ-сообщество планировало провести марш 1 января, в этот день в городе проходят мероприятия годовщины со дня рождения украинского националиста Степана Бандеры.

От тайги до британских морей

  • Россия нанесла авиаудары в провинции Идлиб на северо-западе Сирии. По данным AFP, восемь человек погибли, из них пятеро детей. ООН подсчитала, что с момента возобновления российской и сирийской военной активности в регионе погибли около 80 мирных жителей и десятки покинули дома.
  • "Северный поток – 2" ищет новую компанию, которая займется укладкой трубопровода, после того как швейцарская компания Allseas отказалась от дальнейшего участия в проекте из-за санкций. Вместо нее завершить строительство может Объединенная судостроительная корпорация.

Много ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG