Ссылки

Новость часа

Суд дал 2,5 лет колонии "болотнику" Бученкову. Он бежал из РФ и получил убежище в Литве


Дмитрий Бученков

Замоскворецкий районный суд Москвы 24 декабря приговорил фигуранта "Болотного дела" Дмитрия Бученкова к двум с половиной годам колонии общего режима, признав его виновным в участии в массовых беспорядках и применении неопасного для жизни насилия к силовикам. Однако с учетом времени в СИЗО суд зачел Бученкову уже отбытый срок за весь срок лишения свободы и в связи с этим постановил отменить меру пресечения и закрыть дело о его розыске.

Дело Бученкова начали рассматривать еще в 2017 году, но перед прениями обвиняемый уехал из России и вскоре получил политическое убежище в Литве, из-за чего процесс приостановили. Спустя два года по ходатайству следствия дело рассмотрели в заочном режиме.

Бученков – 39-летний кандидат политических наук, бывший заместитель заведующего кафедрой истории медицины и социально-гуманитарных наук Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова и 35-й фигурант "Болотного дела". В России он был обвинен в том, что 6 мая 2012 года в Москве на Болотной площади переворачивал кабины биотуалетов, распылял газ из баллончика, бил полицейских (в приговоре сказано, что они получили "закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, ушибы виска, перелом носа и другие травмы") и бросал в них какие-то предметы. Потерпевшими по делу Бученкова проходили пять полицейских, обвинение требовало для подозреваемого восемь лет колонии общего режима.

"Следователи, думаю, давно знают, что взяли не того". Первое интервью Дмитрия Бученкова после побега из России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:35 0:00

Обвинение строится на показаниях секретных свидетелей и сотрудников полиции: они утверждают, что якобы опознали в Бученкове человека, которого они видели 6 мая.

Сам Бученков и его адвокаты говорят, что его вообще в тот день не было на Болотной площади, и пытались это доказать при помощи показаний свидетелей и личной переписки. Но обвинение доводы защиты в расчет не брало. В приговоре сказано, что "версия защиты о том, что Бученкова не было на Болотной площади, несостоятельна".

Бученков был задержан в декабре 2015 года и почти полтора года просидел в СИЗО. В марте 2017 года он был помещен под домашний арест, но сотрудники ФСИН не надели на него электронный браслет, что и позволило Бученкову уехать из России.

Европейский суд по правам человека решил, что российские власти нарушили в отношении Бученкова статью 5 в части 3 и 4 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующую судебное разбирательство в течение разумного срока и безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу. Ему назначили компенсацию в 2,6 тысячи евро.

XS
SM
MD
LG