Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Фигурант "Болотного дела" Дмитрий Бученков получил убежище в Литве


Фигурант "Болотного дела" Дмитрий Бученков получил политическое убежище в Литве, сообщает "Медиазона" со ссылкой на брата активиста Виталия Бученкова.

Бученков – 39-летний кандидат политических наук, заместитель заведующего кафедрой истории медицины и социально-гуманитарных наук Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова и 35-й фигурант "Болотного дела". В России он был обвинен в том, что 6 мая 2012 года в Москве на Болотной площади переворачивал кабины биотуалетов, распылял газ из баллончика, бил полицейских и бросал в них какие-то предметы. Потерпевшими по делу Бученкова проходят пятеро полицейских.

Обвинение строится на показаниях секретных свидетелей и сотрудников полиции: они утверждают, что якобы опознали в Бученкове человека, которого они видели 6 мая.

Сам Бученков и его адвокаты говорят, что его вообще в тот день не было на Болотной площади, и пытаются это доказать при помощи показаний свидетелей и личной переписки.

Бученков был задержан в декабре 2015 года и почти полтора года просидел в СИЗО. В марте 2017 года он был помещен под домашний арест, но при этом сотрудники ФСИН не надели на него электронный браслет. После этого 9 ноября 2017 года Бученков не пришел на очередное заседание Замоскворецкого суда, уехал из России и попросил политическое убежище в одной из стран Евросоюза. Позднее Замоскворецкий районный суд заочно арестовал Бученкова.

Европейский суд по правам человека решил, что российские власти нарушили в отношении Бученкова статьи 5 в части 3 и 4 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующие судебное разбирательство в течение разумного срока и безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу. Ему назначили компенсацию в 2,6 тысячи евро.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG