Ссылки

Новость часа

"Он на свободе, но она специфическая и очень холодная". Леонид Волков объясняет, зачем Руслана Шаведдинова из ФБК "украли" в армию


Руслан Шаведдинов. Фото: Георгий Малец

Ведущего шоу "Навальный Live" и сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова действительно отправили служить в армию, подтвердили в военном комиссариате Москвы. Призыв назван законным, а место службы "определено в строгом соответствии с результатами его медицинского освидетельствования и группы профессиональной пригодности", цитирует ТАСС заместителя военкома российской столицы Максима Локтева.

Ранее пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш сообщила, что Шаведдинова увезли на Новую Землю – архипелаг в Северном Ледовитом океане. Это случилось после обыска у него дома и задержания, во время которого у Шаведдинова перестал работать телефон, и он не смог связаться ни с коллегами, ни с адвокатом. По данным издания The Insider, мобильный оператор Yota установил "особый режим" для телефона, которым пользовался сотрудник ФБК.

Леонид Волков объясняет, зачем Руслана Шаведдинова из ФБК насильно отправили в армию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:29 0:00

О принудительной и тайной отправке Шаведдинова в армию Тимур Олевский поговорил с другом Руслана и руководителем штаба Алексея Навального Леонидом Волковым.

— Что не так с отправкой Руслана в армию, на ваш взгляд?

— Буквально все не так. Начиная с того, что армия не должна быть репрессивным механизмом. То есть что это за армия такая, которой наказывают? Как тогда на такую армию можно полагаться, кого она может защитить, если это что-то типа каторги, куда человека ссылают в виде наказания? Заканчивая тем, что законные процедуры не были соблюдены, не говоря о том, что новобранца должны отправить на сборный пункт, потом в учебку на 3-4 месяца, потом только в часть. А не спецрейсом на самолете и под конвоем.

К нему не должны вламываться в квартиру, не должны проводить обыски и ограбление – у него телевизор из квартиры вынесли. Как-то это все не так выглядит. И заканчивая тем, что судебные процедуры не были закончены. Там да, по одному иску Шаведдинова было уже вступившее вчера же в силу решение Мосгорсуда. Но был другой иск, который просто еще не успели даже начать рассматривать. А пока судятся, забирать в армию нельзя.

— Я правильно понимаю, что Руслан Шаведдинов не хотел идти в армию и законным способом пытался этого избежать, а те, кто его отправил на Новую Землю, хотели сделать, чтобы он не только в армии оказался, но и в некоторой изоляции? Он находится на Новой Земле, туда самолеты два раза в месяц летают.

— Да, ставка на изоляцию с самого начала была сделана очень большая. Мы сутки не знали, где он, ему – это совершенно скандальная подробность – заблокировали связь, оператор Yota по какой-то команде сверху отключил его телефон. То есть ты ему звонишь, тебе говорят: "Абонент не существует", хотя номер активный. И домашний вайфай – тоже. Выпилили дверь, не дали контактов с адвокатом, не дали ничего. Задержали и под конвоем везли – тоже как-то это не похоже на [такую] почетную штуку, как служба в армии, когда тебя под конвоем: шаг влево, шаг вправо.

— Какую роль играл в ФБК Шаведдинов?

— Смысл всей этой истории явно в том, чтобы его информационно изолировать от всех процессов. Руслан для нас довольно важный человек. Во-первых, он пресс-секретарь штаба, он играл большую роль в выстраивании нашей SMM-работы, в координации публичного месседжа с нашими региональными штабами. Во-вторых, он делал очень много политической работы в контексте Мосгордумы.

Когда по итогам "умного голосования" состав Мосгордумы радикально обновился и туда прошло несколько депутатов, которые не ожидали, что они станут депутатами, то некоторые из них просили у нас какой-то политической помощи, совета. И Руслан, в том числе, занимался тем, – это одна из его задач была, довольно незаметных для внешнего мира, но довольно важных, – он занимался тем, что помогал им. Помогал найти какую-то тему, правильно написать заявление, правильно выступить для СМИ, что-то такое сделать, чтобы новые независимые депутаты "умного голосования" как-то громче прозвучали.

— Можно сказать, что он был в некотором смысле таким помощником депутатов, работая в Фонде борьбы с коррупцией, и вашу повестку им рассказывал?

— Да, совершенно верно. Можно так сформулировать: связным между Фондом борьбы с коррупцией и независимыми депутатами Мосгордумы. И я думаю, что именно вот эта его функция в первую очередь вызвала огромное раздражение и привела к такой ссылке принудительной на эту армейскую службу.

Руслан довольно давно не был уже студентом, не имел права на отсрочку и, в общем-то, всю президентскую кампанию мы понимали, что над ним такая угроза висит. Но вот не приходили.

А после "умного голосования" и атаки всей на ФБК, видимо, было сказано: на каждого найти папочку, на каждого найти какую-то управу. И тут наложилось на то, что Руслан крайне эффективно делал эту свою работу мосгордумскую – вот, видимо, решили его [нейтрализовать].

— Я сегодня посмотрел официальный твиттер оператора Yota, думал, может, там какой-то комментарий будет. Потому что название этого телеоператора упоминали в связи с историей с Русланом Шаведдиновым. То есть как это – заблокировали сим-карту? Я не понимаю.

— Я должен честно сказать: я думаю, что Yota здесь более-менее случайно попала под раздачу, – потому что Шаведдинов был ее клиентом. Был бы он клиентом "Мегафона" или МТС, боюсь, что "Мегафон" и МТС повели бы себя, к сожалению, таким же образом.

— То есть спецслужбы могут вот так вот выключить вам сим-карту, и вы не то что адвокату – вообще никому [позвонить не сможете]?

— Спецслужбы-то не могут. Оператор связи может. Понятно, что в биллинге оператора связи это всего лишь галочка: активен абонент или не активен. Законной процедуры такой – без разрешения суда – нет. Но другое дело, что какие-то фсбшники, – а оперативное прикрытие всей этой операции по выдергиванию Шаведдинова из его квартиры и доставке на Новую Землю осуществляло ФСБ, мы это знаем, – так какие-то фсбшники позвонили, естественно, вне рамок какой-либо законной процедуры. И сказали: "Так, а вот этот номер загасите, пожалуйста". Ну и те взяли под козырек, что довольно печально, но объяснимо, – и погасили.

— Будете как-то пытаться с ним связаться? Если да, то как?

— Разумеется. Его отправили на Новую Землю. Самолетом туда не особо прилетишь, это режимная территория, туда нужен пропуск. Часть тоже секретная, это часть, где "ядерный щит", где С-300 стоят на боевом дежурстве. Видимо, это как раз такая часть, где можно запретить солдату-срочнику иметь в казарме телефон. Видимо, все сделано для того, чтобы связь с ним максимально была затруднена. Естественно, что те или иные способы связаться мы с ним найдем все-таки, он не в тюрьме, он на свободе. Просто это свобода такая очень специфическая и очень холодная.

— Просто отдает долг родине таким образом.

— Что касается долга родине. Тимур, это дурацкий штамп.

— Знаете, почему я спросил об этом? Это важный вопрос. Потому что как только сейчас его друзья, его соратники начнут говорить о репрессиях, те самые провластные телеграм-каналы будут писать: "Ну он же российский гражданин, ну он же патриот, он же за все хорошее, против всего плохого. Вот он поехал родину защищать. Чего вы недовольны, собственно?"

— Еще раз: во-первых, плевать я хотел на кремлевские телеграм-каналы. Во-вторых, защищать родину принудительно и принудительно отдавать долг – это довольно странная идея. Мы в своей программе выступаем, я напомню, за контрактную армию, против призывного рабства и против этой обязаловки неэффективной, дорогостоящей, глупой и ведущей к трагическим последствиям, как недавно в Забайкалье.

Кроме того, я хочу сказать, что Руслан отдает долг родине как никто другой. Он человек, который сделал очень много для того, чтобы Россия стала гораздо более лучшим местом, чем сейчас. Работая в Фонде борьбы с коррупцией, участвуя в расследованиях, участвуя в политической работе. Многие могли бы позавидовать. Каждый, конечно, должен отдавать долг родине на том месте, на котором он это может сделать наиболее эффективно.

XS
SM
MD
LG