Ссылки

Новость часа

21 августа. Бывшие сотрудники КГБ


Все, что нужно знать рано утром 21 августа

Доброе утро!

Премьер-министр России Дмитрий Медведев уволил замглавы Пенсионного фонда Алексея Иванова "в связи с утратой доверия". Спустя месяц после его ареста за взятку. Причем сам Иванов подал в отставку на следующий день после задержания. Другие актуальные и своевременные новости:

  • В деле о "массовых беспорядках" появились еще двое фигурантов. Один из них мог выехать из России еще в июле.
  • Генпрокуратура Узбекистана завела несколько новых уголовных дел в отношении старшей дочери покойного первого президента страны Гульнары Каримовой.
  • Правозащитники подали заявку на проведение акций против насилия 31 августа на проспекте Мира и проспекте Сахарова.
  • Четыре российские станции мониторинга радиационного фона перестали передавать данные после взрыва на военном полигоне в Нёноксе.
  • Протестам в Архангельской области против мусорного полигона на станции Шиес исполнился год.

Четыре по десять

В деле о "массовых беспорядках" появились еще двое фигурантов. Следователи уже пришли с обыском к участнику акции 27 июля Виктору Кириленко, а также разыскивают активиста Илью Анохина. По сообщению ТАСС, он покинул Россию после составления на него протокола об административном правонарушении. После этого его оштрафовали на 10 тысяч рублей, но на этом не остановились. Тем временем, СК уже завершил расследование по пяти делам из 14, связанных с митингом 27 июля (это очень быстро, следствие по "болотному делу" длилось значительно дольше). А вот беседа с семьей другого обвиняемого по этому делу Сергея Фомина о том, что они думают о задержании и протестах.

Муниципального депутата и несостоявшегося кандидата в Мосгордуму Илью Яшина арестовали на 10 суток –​ в четвертый раз за месяц.

Другие митинги

Руководитель психологической службы "Руси Сидящей" Иван Брушлинский и координатор штаба Геннадия Гудкова Эльвира Вихарева подали заявку на проведение акций против насилия 31 августа на проспекте Мира и проспекте Сахарова. Между тем, вместо митинга за честные выборы на проспекте Сахарова 24 августа там пройдет митинг-концерт в честь Дня российского флага с участием ветеранов Афганистана. Организаторы объявили об участии Тимати и Дениса Майданова, но те сообщили, что ничего подобного, они в этот день заняты.

Москва митингует всего чуть больше месяца подряд, а протестам в Архангельской области против мусорного полигона на станции Шиес исполнился год. Вот здесь репортаж оттуда, там как раз недавно прошел концерт с участием музыкантов со всей России для привлечения внимания и поднятия духа протестующих.

Другая Россия

После взрыва на военном полигоне в Архангельской области в начале августа четыре российские станции мониторинга радиационного фона неожиданно перестали передавать данные ​и делиться ими с иностранными коллегами. В западной прессе пишут, что таким образом в России пытаются скрыть настоящий эффект взрыва в Нёноксе, российские власти уверяют, что дело в проблемах с "сообщением и сетью". Вот беседа с бывшим сотрудником Агентства оборонных исследований Швеции Ларсом-Эриком Де Геером, в которой он говорит, что никогда не слышал, чтобы сразу несколько станций выключались одновременно. А здесь видеозапись разговора неназванного военнослужащего с жителями поселка Нёнокса, в котором он убеждает их не лезть куда не просят.

А здесь беседа с жителями поселка Каменка в окрестностях Ачинска в Красноярском крае, где в начале августа произошел взрыв на складе со снарядами. Тогда эвакуировали 11 тысяч местных жителей, но вернуться домой им до сих не разрешают.

Другие страны

В Узбекистане генпрокуратура возбудила новые уголовные дела в отношении Гульнары Каримовой, старшей дочери покойного первого президента страны Ислама Каримова. Ее обвиняют в хищении государственных средств, заключении сделок вопреки интересам Узбекистана и завладении чужим имуществом в особо крупных размерах путем вымогательств — это в дополнение к делам об отмывании денег и коррупции, которые расследуются в ее отношении в США, Узбекистане и нескольких европейских странах.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте собирается подать в отставку на фоне политического кризиса. Он начался с заявления вице-премьера и лидера праворадикальной партии "Лига" Маттео Сальвини о недоверии к Конте. Теперь, если итальянский президент одобрит отставку Конте, страну ждут перевыборы парламента.

В Грузии президент Саломе Зурабишвили назначила своим советником по вопросам обороны и безопасности бывшего офицера КГБ Дмитрия Лежава. Оппозиция уже раскритиковала это решение, потому что "бывших сотрудников КГБ не бывает". А на телеканале "Рустави-2" новые владельцы уволили нескольких сотрудников, среди них ведущий Георгий Габуния, который в прямом эфире оскорбил Владимира Путина.

Четыре ссылки

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG