Ссылки

Новость часа

12 августа. Мотопробегом по протестам


Все, что нужно знать рано утром 12 августа

Доброе утро!

Роскомнадзор потребовал от Google перестать "рекламировать незаконные массовые мероприятия", потому что якобы "ряд структур, имеющих YouTube-каналы", использует платные push-уведомления, чтобы оповещать людей о митингах, "в том числе направленных на срыв выборов федерального и регионального значения". И еще новости о митингах (и не только).

  • На митинг за свободные выборы в Москве вышли более 50 тысяч человек, задержаны 256 человек.
  • В деле о "массовых беспорядках" на митинге 27 июля появился 14-й обвиняемый.
  • Число погибших при взрыве на военно-морском полигоне под Северодвинском выросло до семи человек.
  • В США найден мертвым в тюремной камере миллиардер и финансист Джеффри Эпштейн, которого обвиняли в продаже людей в сексуальное рабство.

50 тысяч на Сахарова

В субботу в Москве прошел митинг за свободные выборы. Он собрал более 50 тысяч человек и стал самым массовым с 2011 года. На нем выступили рэпер Face, группы "Кровосток" и IC3PEAK, журналист Леонид Парфенов, писательница Людмила Улицкая, актер Михаил Ефремов и многие другие. После согласованной акции часть людей направилась к зданию администрации президента. Тогда задержали 256 человек, пятеро из которых провели в полиции ночь. Под конец акции в автозаке оказался начальник штаба Ивана Жданова Борис Золотаревский, он со сцены призывал всех идти к администрации президента. Он до сих пор остается в полиции. Спустя несколько часов после митинга по обвинению в мелком хулиганстве задержали бывшего заключенного по "Болотному делу" Алексея Полиховича. А незадолго до начала акции СОБР пришел с обыском в штаб, где держала голодовку Любовь Соболь. Вот здесь репортаж оттуда от корреспондента "Настоящего времени", который оказался там как раз в это время.

На этом видео полицейский бьет в живот активистку Дарью Сосновскую. Глава международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков объявил награду в 100 тысяч рублей за информацию о нем.

В это же время в Петербурге прошел митинг в поддержку московского, на нем задержали 70 человек. Екатеринбург, Уфа, Иркутск и многие другие города поддержали Москву пикетами.

В это же время Владимир Путин катался по Крыму с автопробегом "Ночных волков". В коляске своего "Урала" он прокатил главу российской администрации Крыма Сергея Аксенова.

"Московское дело"


Следственный комитет предъявил обвинение в участии в массовых беспорядках 20-летнему члену партии "Яблоко" Валерию Костенку. Пока неизвестно, в чем конкретно его обвиняют. Он стал 14-м обвиняемым в деле о "массовых беспорядках" на митинге 27 июля, в воскресенье днем у него прошел обыск, в понедельник ему назначат меру пресечения.

А тринадцатого фигуранта "московского дела" задержали в ночь на 10 августа, им оказался режиссер телеканала "Доктор" Дмитрий Васильев. В Следственный комитет, куда к нему дважды вызывали "скорую", а потом поместили в ИВС, отобрал инсулин и глюкометр (при том, что у него диабет). Все это закончилось реанимацией. Но и тогда следователь не успокоился и попытался добиться для Васильева заочного ареста. Тем не менее, ничего не вышло, режиссер все еще на свободе и несколько часов назад выписался из больницы.

Жертвы и жертвы

Число погибших при взрыве на военно-морском полигоне в Нёноксе под Архангельском выросло до семи человек, шесть человек ранены. Пока известны имена только пяти из них, все они инженеры-испытатели. 8 августа стало известно, что во время испытания жидкостной реактивной двигательной установки на платформе в открытом море произошел взрыв. В субботу "Росатом" уточнил, что речь о ракете с радиоизотопным элементом в двигателе.

К волонтерам пермского "Мемориала" пришла полиция. Их допросили после попытки установить памятный знак в поселке, куда ссылали репрессированных в 1940-е годы жителей Литвы. В начале августа экспедиция организации попыталась установить памятник в Кудымкарском районе Пермского края, но администрация им отказала, припугнув "проблемами". Теперь волонтерам грозят уголовным делом за незаконную вырубку леса.

Гонконг и США

В Гонконге в выходные тоже были крупные протесты, они продолжаются уже десятую неделю. Их участники протестуют против пропекинской политики властей. В ответ полиция применяет слезоточивый газ, а Китай начал оказывать давление на гонконгские компании, чтобы те применяли санкции в отношении своих сотрудников, участвующих в оппозиционных акциях.

В США найден мертвым в тюремной камере миллиардер и финансист Джеффри Эпштейн, которого обвиняли в продаже людей в сексуальное рабство. Предположительно, он покончил с собой. По данным обвинения, он стоял у истоков целой структуры, которая вовлекала несовершеннолетних девушек в занятие проституцией, и сам пользовался ими.

Пять ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG