Ссылки

Новость часа

Оштрафованным за ловлю косаток компаниям заплатят 30 млн рублей за выпуск животных на волю


Компании, отловившие косаток и белух и оштрафованные за это, получат 30 миллионов рублей на освобождение трех косаток, сообщают "Открытые медиа", ссылаясь на систему госзакупок.

Государственный всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) 9 июля заключил три контракта с компаниями "Афалина", "Сочинский дельфинарий" и "Белый кит". Они получат по 10 миллионов за доставку белух из "китовой тюрьмы" в Приморском крае к мысу Перовского в Хабаровском крае, где их должны выпустить в открытое море.

Эти три компании вместе с компанией "Океанариум ДВ" выловили китов и косаток в 2018 году. В этом году их за это оштрафовали.

О существовании в Приморье "китовой тюрьмы" зоозащитники заявили осенью 2018 года, они сообщили, что в бухте в вольерах уже несколько месяцев находятся 11 косаток и 87 белух. Зоозащитники утверждали, что животные были незаконно выловлены частными фирмами Дальнего Востока и должны были быть отправлены в Китай. Также, по их данным, минимум три белухи погибли в неволе.

На прямой линии с Владимиром Путиным 20 июня из "китовой тюрьмы" начали выпускать на волю косаток и белух. "Любопытное, конечно, совпадение или, другими словами, чудодейственный эффект прямой линии", – сообщила корреспондент с места события. Операцию по вывозу животных СМИ назвали "мировой сенсацией".

  • 18 января этого года в "центре адаптации" прошла проверка, организованная Приморским управлением Пограничной службы ФСБ России. К участию в проверке впервые допустили независимых экологов.
  • 22 февраля президент России дал поручение Минприроды и Минсельхозу России вместе с учеными решить судьбу животных. Под свой контроль эту историю взяло контрольное управление администрации президента.
  • 8 апреля губернатор Приморского края Олег Кожемяко пообещал, что всех косаток и белух, которых содержат в "китовой тюрьме", выпустят в естественную среду обитания. Заявление было сделано после приезда в регион международной делегации экологов и океанологов во главе с французским океанологом Жаном-Мишелем Кусто, а также после того, как информация о "китовой тюрьме" широко распространилась за рубежом.
  • 23 мая гендиректор компании "Афалина", которая владеет косатками и белухами в бухте Средняя в Приморье, Алексей Решетов заявил, что животные – его собственность, и выпускать на волю он их не собирается.
  • День спустя – 24 мая – после заявлений из Кремля (пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что Кремль "удивлен" его словами) Алексей Решетов передумал и заявил, что освободит своих животных из "китовой тюрьмы". "Все наши действия направлены на выполнение поручения президента России", – сказал Решетов.
  • 31 мая Южно-Сахалинский суд частично удовлетворил иск зоозащитников о выпуске косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье. Суд признал, что косатки и белухи были выловлены незаконно, но изъять их у владельцев нельзя.
Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG