Ссылки

Новость часа

ВС Ингушетии признал протесты в Магасе одним митингом и отменил штраф за многократное нарушение для их участника


Протесты 4-8 октября в Магасе

Верховный суд Ингушетии признал, что протестные акции в Магасе, которые проходили с 4 по 8 октября, были одним непрерывным событием и отменил штраф за повторное участие в несанкционированном митинге, который был выписан участнику протеста. Таким образом Верховный суд республики отменил решение Магасского районного суда. Тот постановил, что каждый день участия в протестах является отдельным административным правонарушением, а это решение дало возможность полиции повторно штрафовать и арестовывать участников митинга.

​Протесты в Ингушетии продолжаются с осени 2018 года. Они связаны с соглашением об обмене территориями между Ингушетией и Чечней, которые подписали главы Чечни Рамзан Кадыров и тогдашний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Протестующие обвиняли власти Чечни в захвате спорных территорий на границе двух республик, где находятся родовые башни и фамильные кладбища нескольких ингушских родов.

Конституционный суд России признал передачу земель законной и фактически отказал жителям Ингушетии в праве определить границу региона голосованием на всеобщем референдуме. Также недавно был принят закон, который отдает решение земельных вопросов на откуп властям региона, а не его жителям.

Полиция в Ингушетии разгоняет протестующих на главной площади Магаса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:35 0:00

В октябре и в конце марта в Магасе прошли массовые несанкционированные митинги против соглашения. Участников октябрьского митинга властям Ингушетии удалось уговорить уйти с площади, но мартовский митинг был жестко разогнан сотрудниками Росгвардии, приехавшими из других регионов России. Многие его организаторы позже были арестованы и обвинены в применении насилия к представителям власти.

Одним из тех, кто получил штраф за участие в митинге 4-8 октября в Магасе, был глава "Совета тейпов ингушского народа" Малсаг Ужахов. Его оштрафовали за выход на площадь и 4 октября, и 5 октября. Позже эти административные дела дали возможность полиции оштрафовать Ужахова за участие в митинге 26-27 марта уже на 150 тысяч рублей, а также завести на него уголовное дело за организацию применения насилия к сотрудникам правоохранительных органов во время акции протеста в Магасе 27 марта. В апреле Ужахов был арестован по этому делу на два месяца, что фактически привело к прекращению работы организации, которую он возглавлял.

В июне 2019 года, когда срок ареста Ужахова по первому делу подходил к концу, Ужахову было предъявлено новое обвинение, по части 2 статьи 239 УК РФ – создание и руководство некоммерческой организацией, деятельность которой сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний. Под этой некоммерческой организацией следствие подразумевало именно Совет тейпов. По второй статье ингушскому активисту грозит до трех лет тюрьмы.

Правозащитники "Мемориала" считают политзаключенными Ужахова, а также других арестованных ингушских активистов (Ахмеда Барахоева, Бараха Чемурзиева, Мусу Мальсагова и Исмаила Нальгиева).

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG