Ссылки

Новость часа

Спецпрокурор Мюллер ушел в отставку, расследование "связей Трампа с Россией" официально закрыто


Спецпрокурор США Роберт Мюллер, который два года вел расследование связей кампании и штаба Трампа с Россией по делу о вмешательстве в выборы президента в США в 2016 году, 29 мая официально объявил, что его расследование закрыто и он уходит в отставку.

"Решение об этом я принял самостоятельно. Меня пригласили давать показания в Конгрессе США, и меня никто не инструктировал, могу я или не могу этого делать. Но любой комментарий, который может сделать Департамент юстиции США (по поводу расследования), все равно не будет выходить за рамки доклада о расследовании (24 марта Конгресс получил краткую версию расследования Мюллера – НВ). Этот документ содержит анализ, наши выводы и основания, по которым мы эти выводы сделали. Мы тщательно выбирали слова, и они говорят сами за себя. Мы не сможем предоставить информацию в большем объеме, чем уже содержится в моем докладе", – подчеркнул Мюллер.

"Я не думаю, что с моей стороны было бы правильным комментировать далее это расследование или дальнейшие действия Департамента юстиции США", – подчеркнул Мюллер, говоря о своей отставке.

Он еще раз подчеркнул, что факт российского вмешательства в выборы в США в 2016 году установлен со всей точностью. Однако факт сотрудничества Трампа или кого-то из его окружения с Россией не был установлен, и доказательств этого не было обнаружено, что и отражено в его докладе. 24 марта этот документ был обнародован и представлен Конгрессу США непосредственным руководителем Мюллера генпрокурором Уильямом Барром.

Мюллер также подчеркнул, что Департамент юстиции США, сотрудником которого он был, не может по закону выдвигать обвинения против действующего президента США.

Что касается обвинений в адрес остальных фигурантов, то "было бы несправедливо обвинять кого-то в преступлении, если бы не могли представить это обвинение в суде", подчеркнул Мюллер, касаясь содержания доклада.

*****

Расследование о возможных связях штаба Трампа с Россией было начато ФБР еще до победы Трампа на выборах, предположительно, когда он стал главным кандидатом от Республиканской партии. По версии Трампа, оно было начато сторонниками демократов в руководстве ФБР, а вели его агенты, которые неоднократно высказывали симпатию по отношению к его политическим противникам. Всего за два года работы Мюллера его группа предъявила более 200 обвинений 34 физическим и двум юридическим лицам.

В итоговой версии доклада сказано, что Россия и ее спецслужбы пытались вмешаться в выборы президента США в 2016 году как минимум двумя способами:

  • Российские спецслужбы курировали взлом серверов Национального демократического комитета, исполнительного органа Демпартии США и распространили похищенную с этих серверов переписку руководства Демпартии, в том числе письма кандидата Хиллари Клинтон. Переписка была выложена на Wikileaks и, как считают в руководстве Демпартии, подорвала позиции Клинтон незадолго до выборов.
  • Агентство интернет-исследований (его связывают с близким к Кремлю бизнесменом Евгением Пригожиным) в свою очередь вело кампании в американских соцсетях против Демпартии, пытаясь повлиять на мнение американских избирателей.

Однако расследователи не обнаружили, что кто-либо из штаба Трампа или других граждан США каким-либо образом контактировал с российскими спецслужбами или с АИИ, или получал от них компромат или помощь в борьбе за пост президента, или же был причастен ко взлому сервера Демпартии.

Тем не менее, хотя связи окружения Трампа с Россией так и не были установлены, в отношении шестерых человек из окружения Трампа команда Мюллера завела уголовные дела по другим основаниям:

  • Майкл Флинн, бывший советник президента по национальной безопасности, был обвинен во лжи ФБР,
  • Пол Манафорт, бывший глава избирательного штаба Трампа, был обвинен в уклонении от уплаты налогов и недекларировании себя как "иностранного агента" (обвинения относятся к их периоду работы на Виктора Януковича, еще до кампании Трампа),
  • Рик Гейтс, бывший заместитель главы избирательного штаба Трампа, был обвинен по тем же статьям, что и Манафорт,
  • Майкл Коэн, бывший личный адвокат Трампа, признал себя виновным во лжи Конгрессу США и нарушении правил финансирования избирательной кампании,
  • Роджер Стоун, бывший советник штаба Трампа, был обвинен в давлении на свидетелей и также во лжи следствию,
  • Джордж Пападопулос, также экс-советник штаба Трампа, был обвинен во лжи ФБР.

Представители Демпартии в Конгрессе США неоднократно призывали обнародовать полную версию доклада Мюллера и высказывали предположения, что на спецпрокурора оказывает давление его непосредственный начальник Уильям Барр, назначенец Трампа. Также они высказывали мнение, что Трамп пытался препятствовать расследованию Мюллера.

Трамп после заявления Мюллера об отставке написал в твиттере: "Дело закрыто! Недостаточно улик, и на этом основании в нашей стране человек считается невиновным".

XS
SM
MD
LG