Ссылки

Новость часа

ЕС обсуждает запрет въезда на свою территорию украинцам с российскими паспортами


Послы ЕС 17 мая обсудили вопросы выдачи российских паспортов гражданам Украины. Речь идет в первую очередь об украинцах, которые проживают на территорию Донбасса, которую контролируют сепаратисты, но также о нескольких других категориях, которым президент РФ Владимир Путин несколько недель назад поручил оформлять гражданство России в упрощенном порядке за три месяца.

"Они поручили Еврокомиссии изучить возможность запрета на въезд в ЕС гражданам с этими паспортами", – сообщил корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Рикард Йозвяк.

Также, по его словам, послы обсудили возможность введения европейских санкций в связи с паспортизацией украинцев властями России. Но, по информации Йозвяка, пока только семь стран Евросоюза поддерживают такие санкции.

Указ Путина об упрощенной выдаче гражданства РФ украинцам был подписан 1 мая.

Указ касается:

  • граждан Украины, которые живут на территории Донбасса, контролируемой пророссийскими сепаратистами, а также их детей, в том числе усыновленных и удочеренных, супругов и родителей;
  • украинцев, родившихся и живших в Крыму до аннексии полуострова Россией в 2014 году, а также их детей, в том числе усыновленных и удочеренных, супругов и родителей.

Кабинет министров Украины недавно принял решение не признавать законными российские паспорта, которые будут выдавать жителям сепаратистских "ДНР" и "ЛНР". Но ЕС пока не принял аналогичного решения, несмотря на попытки Украины этого добиться.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG