Ссылки

Новость часа

Надежду Савченко и Владимира Рубана освободили из-под стражи


Надежду Савченко освободили из-под ареста
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

Суд в Киеве вечером 15 апреля освободил из-под стражи внефракционного народного депутата Надежду Савченко и волонтера Владимира Рубана, который занимался освобождением украинских пленных на Донбассе, – в связи с тем, что срок их ареста истек начиная с 16 апреля.

Экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж заявил, что "Содержание под стражей – это самая тяжкая мера пресечения", и освобождение означает, что "не было достаточных оснований для этого".

"Если бы суд видел, что в материалах дела есть железные основания, а в обвинении идет речь об очень серьезных преступлениях, таких как государственная измена и теракты, то суд однозначно бы принял решение об аресте", – пояснил Маломуж.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко со своей стороны заявил, что освобождение Савченко и Рубана из-под стражи не будет означать снятие с них обвинения:

"Освобождение из-под стражи на подготовительном судебном заседании вовсе не означает снятие обвинения. ГПУ настаивает на достаточности доказательств Савченко и Рубана в совершении преступлений. Уверен, что завоз тяжелого оружия из так называемой "ДНР" для обстрела украинской столицы не останется безнаказанным", – заявил он.

"Ряд последних резонансных судебных решений, когда ареста избегают подозреваемые в убийстве и терроризме, вынуждает признать: судебная система тяжело больна. Причина первая – разрешенные законом манипуляции с бесконечными изменениями адвокатов. Причина вторая – критически малое количество судей в судах. Причина третья – нежелание отдельных судей выполнять свою работу", – подчеркнул Луценко.

*****

8 марта сотрудники СБУ задержали Рубана на Донбассе на линии разграничения с арсеналом оружия и обвинили в подготовке терактов и государственного переворота. Савченко задержали чуть позже. По данным следствия, они якобы планировали обстрелять здания в правительственном квартале Киева и убить руководство государства, а также захватить здание Верховной Рады.

22 марта Рада лишила Савченко депутатской неприкосновенности и дала согласие на привлечение ее к уголовной ответственности, задержание и взятие под стражу. В квартире депутата прошел обыск.

В качестве доказательства вины Рубана и Савченко Генеральная прокуратура Украины продемонстрировала в украинском парламенте 28-минутный ролик Службы безопасности Украины. На нем Савченко, Рубан и украинские военные, по версии следователей, обсуждают организацию госпереворота и "физическое устранение" высшего руководства Украины.

По словам главы СБУ Василия Грицака, сообщники Савченко и Рубана якобы планировали из минометов расстрелять центральную часть Киева, в том числе здания Верховной Рады и администрации президента – чтобы было как можно больше жертв. Целью теракта, по версии следователей, было спровоцировать уличные беспорядки, к которым присоединятся военные.

Украинские силовики показали доказательства подготовки нападения Савченко и Рубаном
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

На обвинения Савченко ответила, что действительно находилась на территории, не подконтрольной украинским властям, где "были проведены специальные операции". О своих заявлениях про подрыв Верховной Рады сказала: "Я хотела напугать вас".

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG