Ссылки

Новость часа

"Беспроигрышный вариант". Почему Савченко обвиняют в сотрудничестве с Россией


Верховная Рада Украины лишила депутатской неприкосновенности Надежду Савченко и дала согласие на ее арест. Следователь СБУ задержал ее в помещении Рады, а генпрокурор обвинил нардепа в подготовке госпереворота.

В украинском парламенте показали видео, на котором бывший переговорщик по освобождению пленных Владимир Рубан и Надежда Савченко якобы обсуждают госпереворот и "физическое устранение" ключевых политических фигур, в том числе президента Петра Порошенко.

Насколько это видео доказывает вину Надежды Савченко, мы спросили украинского политтехнолога Алексея Голобуцкого.

– Судя по видео, которое мы видели, ее вина абсолютно очевидна. Более того, сейчас она в очень трудном положении. Она изображает героя, а сегодня она напрямую подтвердила, что это все правда.

Какую она займет позицию уже в суде – это другое дело. Думаю, адвокаты будут ей советовать отрицать все это. Но сейчас, чтобы остался ее героический образ среди народа, она должна была бы говорить, что это все правда, что она хочет свержения этой власти с помощью оружия.

Савченко задержали и объявили подозрение в подготовке госпереворота
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:38 0:00

– Савченко не отрицает, что она это делала, но говорит, что просто планировала провокацию…

– Мы бы могли это узнать лишь в единственном случае – на следующий день после того, как все это бы случилось. Она бы взорвала Верховную Раду, убила бы массу людей, тогда бы мы сказали, мол, точно, она не блефовала.

– Есть презумпция невиновности, но если допустить, что это все правда, то на чьей стороне играла Савченко?

– Здесь вопрос лишь в том, использовали ее в темную, или открыто. Пока что ситуация выглядит, как некий симбиоз. С точки зрения психологии, российские спецслужбы знали, с кем они работают. У нее и раньше была пассионарная позиция. Это видно в ее книге и поведении. Наверное, в тюрьме с ней хорошо поработали именно в этом направлении.

Россия победила в любом случае. Осудят ли ее, посадят в тюрьму, подорвала бы она Верховную Раду – Россия бы выиграла. Российские спецслужбы играли с Надей в беспроигрышный вариант.

[Для Украины] любая ситуация есть проигрышная. Просто есть очень большей проигрыш – если бы все вышло. Заговор, поубивали бы власть, хаос... Это был бы идеальный вариант, чтобы показать, что Украина – failed state и с ней можно делать что угодно. И наименьший проигрыш – это то, что Генпрокуратура все сделала, но он все равно он есть. Информационная война продолжается.

Я как политтехнолог скажу, что у Савченко относительно нынешнего рейтинга очень много эфирного времени, она не слазит с телеэкранов. И, боюсь, что она не слезет на протяжении еще 1,5-2 месяцев. Уверен, что она объявит голодовку, каждое судебное заседание будет политическим манифестом. Возможно, даже будут пробовать проводить какие-то акции в ее защиту. И это будет в контексте российской информационной войны, которая длится уже четыре года. Для России это намного дешевле, чем вести полноценную войну с Украиной.

Поехавший на какой-то теме человек больше подходит для темных дел. Поэтому и можно ответить на вопрос, почему с ней не захотели играть в долгую. Наверное, российские спецслужбы поняли, что они ее теряют с точки зрения своего активного агента. В последнее время она начала нести такую ахинею, что даже оппонентам украинской власти это не укладывалось в голове. Поэтому где-то полтора года назад ее решили использовать именно в таком ключе, а не вести к выборам, как планировалось с самого начала.

– Как нынешняя ситуация с Надеждой Савченко повлияет на политическую расстановку в Украине?

– Не думаю, что это сейчас уже серьезно повлияет. Понятно, что те, кто ее считает героиней, будут и дальше так считать, а то, что происходит будут называть провокацией, чтобы выбить ее с активной политики.

Для власти же ситуация очень сложная – если не требовать ее посадить, это было бы проявлением элементарной слабости. Проиграла и оппозиция, потому что это не системный подход. Они готовятся к парламентским и президентским выборам, а Савченко давала альтернативу, что есть и другой вариант.

Но в выигрыше оказались прокуратура и спецслужбы, потому что они показали, что у нас что-то делается и за безопасностью следят.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG