Ссылки

Новость часа

Савченко задержали и объявили подозрение в подготовке госпереворота


Савченко задержали и объявили подозрение в подготовке госпереворота
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:38 0:00

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подписал и объявил подозрение Надежде Савченко в присутствии ее адвоката. Об этом 22 марта сообщила пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган.

Ранее Верховная Рада Украины лишила депутатской неприкосновенности Надежду Савченко и дала согласие на ее арест. Следователь СБУ задержал ее в помещении Рады. Он предложил Савченко пройти с ним для оформления задержания.

После выступления генпрокурора Юрия Луценко в Раде продемонстрировали видео, на котором Владимир Рубан и Надежда Савченко обсуждают госпереворот и "физическое устранение" ключевых политических фигур, в том числе президента Петра Порошенко. Сама Савченко в видео назвала это "переворотом":

Президент Порошенко поблагодарил работников СБУ и Генпрокуратуры за "предотвращение массовых терактов и разоблачение российской спецоперации против Украины".

"Также спасибо офицерам Вооруженных сил, которые не поддались на провокации и своевременно проинформировали правоохранительные органы о преступных замыслах агрессора и пятой колонны", – написал Порошенко в фейсбуке.

По версии прокуратуры, Савченко в период до 20 ноября 2017 года вступила в сговор с бывшим переговорщиком по освобождению пленных Владимиром Рубаном, главой так называемой "ДНР" Александром Захарченко и другими лицами для свержения конституционного строя и захвата власти в Украине.

Кроме того, она якобы планировала теракт в украинском парламенте.

На обвинения Савченко ответила, что действительно находилась на территории, неподконтрольной украинским властям, где "были проведены специальные операции". О своих заявлениях про подрыв Верховной Рады сказала: "Я хотела напугать вас".

Владимира Рубана задержали 8 марта на КПВВ "Майорское" при попытке перемещения большого количества оружия с территории Донецкой области, подконтрольной пророссийским сепаратистам.

Сам Рубан обвинения отвергает.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG