Ссылки

logo-print
Новость часа

СБУ показала видео: на его основании Савченко и Рубана обвинили в подготовке госпереворота


Надежда Савченко

Верховная Рада Украины лишила депутатской неприкосновенности Савченко и дала согласие на ее арест.

После выступления генпрокурора Юрия Луценко в Раде продемонстрировали видео, в котором Владимир Рубан и Надежда Савченко обсуждают госпереворот и "физическое устранение" ключевых политических фигур, в том числе президента Украины Петра Порошенко.

Рубан и Савченко отрицают обвинения, но не ставят под сомнение аутентичность видео- и аудиозаписей.


Читайте расшифровку видео целиком >>

"Я предлагаю переворот", – сказала Савченко на видео. – Поэтому их надо убирать физически. Причем всех и сразу. Это один способ. Один день, и только изнутри".

"Порошенко. Турчинов. В центре всех взорвать", – говорит она.

"Может быть пару дней, но только один день самый удачный", – говорит она. – То есть, меня меньше интересует правительственный квартал, меня больше всего интересует их жилище, я думаю, они начнут бежать, когда им не будет куда возвращаться, бежать будут все".

"Дальше ваша задача – держать периметр. Я понимаю, что армия и милиция должны сделать так, чтобы не начался хаос. Чтобы через войска получать какую задачу? Какую дадут сверху. Если верха нет, то придумаем сами".

"В любом случае, если мы сейчас не сделаем этот прорыв, любыми способами, то тогда вообще не надо жить [непонятно]."

"Хаоса бояться не надо, хаос нужен, хаосом нужно управлять", – сказал на видео Владимир Рубан, бывший переговорщик. Его задержали 8 марта.

Когда разговор заходит о жертвах, Савченко говорит: "Одно дело, когда жертвы из гражданского населения, другое дело, когда жертвами сразу становятся те, кто должны быть, остаток прощается "во имя независимости".

Позже во время выступления в Раде Савченко назвала это "политической провокацией" и "сюрреализмом", но напрямую правдивость материалов не оспорила.

***

Ранее 22 марта регламентный комитет Верховной Рады Украины единогласно поддержал три представления Генпрокуратуры на снятие неприкосновенности, задержание и арест Савченко.

Чтобы привести решение в действие, его должны поддержать депутаты Верховной Рады. Парламент рассматривает этот вопрос в четверг, 22 марта.

По версии прокуратуры, Савченко в период до 20 ноября 2017 года вступила в сговор с бывшим переговорщиком по освобождению пленных Владимиром Рубаном, главой так называемой "ДНР" Александром Захарченко и другими лицами для свержения конституционного строя и захвата власти в Украине.

Кроме того, она якобы планировала теракт в украинском парламенте.

На обвинения Савченко ответила, что действительно находилась на территории, неподконтрольной украинским властям, где "были проведены специальные операции". О своих заявлениях про подрыв Верховной Рады сказала: "Я хотела напугать вас".​

Владимира Рубана задержали 8 марта на КПВВ "Майорское" при попытке перемещения большого количества оружия с территории Донецкой области, подконтрольной пророссийским сепаратистам.

Сам Рубан обвинения отвергает.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG