Ссылки

Новость часа

Порошенко предложил провести дебаты с Зеленским 14 апреля, Зеленский хочет 19 апреля


Президент Украины Петр Порошенко заявил вечером 7 апреля в эфире телеканала "Украина", что ждет своего соперника по второму туру президентских выборов Владимира Зеленского на дебаты 14 апреля на стадионе "Олимпийский" в Киеве.

"14 апреля, в следующее воскресенье, я, на Республиканском стадионе, именно там, где предложил господин Зеленский, жду его для проведения дебатов. Думаю, 19 или 20 часов будет оптимальным временем. Я приглашаю и зрителей, и все каналы, для того, чтобы дебаты были проведены, как этого хотел Владимир Зеленский, чтобы не дать ему отойти от этого предложения", – подчеркнул Порошенко.

Зеленский в ответ на это заявил, что дебаты пройдут в том же "Олимпийском" 19 апреля:

Ранее дата дебатов между Порошенко и Зеленским не называлась. Но по закону они должны были пройти не менее чем за три дня до второго тура президентских выборов в Украине, который назначен на 21 апреля.

Владимир Зеленский выложил предложение о "дебатах на стадионе" в фейсбуке 3 апреля. При этом в качестве условия участия в дебатах он написал, что "кандидаты обязательно должны пройти медицинскую экспертизу и доказать народу, что среди них нет ни алкоголиков, ни наркоманов", а также предложил Порошенко "публично сказать, что дебаты состоятся не с марионеткой Кремля или Коломойского, не с ватником, не с малороссом, не с быдлом, не с клоуном, а с кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским".

Порошенко на это сначала заявил, что "правила дебатов прописаны в законе о выборах президента": они могут происходить только на базе Общественного телевидения с трансляцией по всем телеканалам. "Но стадион, так стадион. Я жду вас, Владимир Александрович", – заявил чуть позже президент Украины.

Глава ЦИК Украины Татьяна Слипачук после интервью Порошенко вечером 7 апреля еще раз заявила, что официальные дебаты между кандидатами на пост президента Украины "могут проходить только в студии телеканала "Суспильний". Она подчеркнула, что в соответствующем постановлении ЦИК Украины указан адрес места проведения дебатов – ул. Юрия Ильенко, 42 в Киеве.

"Именно там должны проводиться дебаты. Это теледебаты, которые обязательно должны быть проведены в соответствии с законодательством", – отметила Слипачук.

На прошлой неделе, после того, как вызов "на стадион" был принят, Порошенко и Зеленский уже сдали анализы на употребление наркотиков и алкоголя, как это предложил сделать Зеленский.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG