Ссылки

Новость часа

6 апреля. Теща советника Путина и другие приключения


Итоги недели в субботнем выпуске 7:40

Доброе утро!

В Новокузнецке сотрудники коммунальных служб с помощью автокрана попытались снять с балкона координатора движения "Протестный Кузбасс" Льва Гяммера плакат с надписью "Путин – вор", потому что это "несанкционированная рекламная конструкция". Другие новости после такого смотрятся бледно, но тем не менее:

  • Суд в Петербурге закрыл дело директора петербургского детдома, где воспитанники заявляли о сексуальном насилии со стороны воспитателей, из-за "истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности".
  • Юлия Тимошенко отказалась модерировать дебаты Зеленского и Порошенко.
  • BBC: Теща советника Путина и брат депутата Верховной Рады Украины вместе выращивают устриц в Крыму.
  • Франция откроет госархивы для исследования геноцида в Руанде.
  • В Абхазии ввели смертную казнь за торговлю наркотиками.

Задержания, активисты и суды

Россия лидирует по количеству неисполненных решений ЕСПЧ по итогам прошлого года. Их оказалось больше полутора тысяч. Как же так вышло?

  • Суд в Волгограде приговорил пятерых активистов движения "Артподготовка" к срокам до 3,5 лет в колонии, хотя они не участвовали ни в каких беспорядках.
  • Дело директора петербургского детдома, где воспитанники заявляли о сексуальном насилии со стороны воспитателей, суд в Петербурге закрыл "в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности". Как сообщало следствие, дети более десяти лет жаловались директору, но она ничего не делала.
  • В Петербурге активист получил девять суток административного ареста за инсталляцию в виде "надгробия Путину".
  • В Иркутске полиция задержала около 300 мигрантов. Сотрудники были в гражданской одежде, не представлялись и не объясняли причину задержания. Людей несколько часов держали на улице без возможности позвонить, а затем отпустили.
  • В Ханты-Мансийском автономном округе отказались возбуждать уголовное дело о пытках последователей Свидетелей Иеговы.


Шоу должно продолжаться

Украинские кандидаты в президенты продолжают развлекаться. Владимир Зеленский и Петр Порошенко сдали анализы на алкоголь и наркотики. У обоих психоактивные вещества в крови отсутствуют. Но есть и плохие новости: Юлия Тимошенко, которую Зеленский позвал модерировать его дебаты с Порошенко, почему-то отказалась от этой чести. А зря – будущее шоу пользуется такой популярностью, что билеты пытаются купить даже иностранцы. Но продают пока только фальшивые. А вот тут разбор, возможно ли такое в России.

Тем временем страны НАТО и Украина начали совместные учения в Черном море. В них примут участие 20 военных кораблей более двух тысяч военных. В России считают, что это только усилит конфронтацию, и готовятся к "ответным мерам".


Российский след

BBC нашла совместный бизнес тещи советника Путина и брата депутата Верховной Рады Украины. Вместе они выращивают в Крыму устриц. Итак, следите за руками: устричная ферма принадлежит бывшему чиновнику московской мэрии Константину Ковалевскому, проходившему по делу о мошенничестве с программой "Народный гараж", и некой Лилии Гомзик. При этом сестра Ковалевского Наталия входит во фракцию "Оппозиционный блок" в Верховной Раде, а Гомзик – теща Сергея Глазьева, советника Владимира Путина.

Центр "Досье" обнаружил, что Кремль финансировал одного из депутатов немецкого Бундестага в обмен на политическую поддержку. Во внутренней переписке администрации президента депутат Бундестага от правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" Маркус Фромайер характеризуется как "абсолютно подконтрольный" России. Взамен на материальную и нематериальную помощь он обещал продвигать "хорошие отношения с Российской Федерацией".


Третий мир и примкнувшие

Франция откроет госархивы для исследования геноцида в Руанде в 1994 году. По словам президента Франции Эммануэля Макрона, после открытия архивов будет создана комиссия историков, которые исследуют документы, связанные с отношениями французского правительства с Руандой в начале девяностых. Макрон пообещал ужесточить законы, чтобы привлечь к ответственности всех причастных к геноциду.

В Алжире семь недель продолжаются протесты. Они уже привели к отставке президента страны Абдельазиза Бутефлики, который правил более 20 лет. Но теперь участники протестов требуют более глубоких реформ и отставки всех политиков, связанных с Бутефликой. Под давлением военных уже уволен глава спецслужб Алжира генерал Таргат, близкий сподвижник бывшего президента.

И в эту же категорию попадает Абхазия, власти которой ввели смертную казнь за торговлю наркотиками. "Осужденные за распространение наркотиков не подлежат помилованию", – говорится в заявлении парламента. При этом там введен мораторий на смертную казнь.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG