Ссылки

Новость часа

BBC: теща советника Путина и брат депутата Верховной Рады Украины выращивают устриц в Крыму


Устричная ферма на севере Крыма более чем на четверть принадлежит бывшему чиновнику московской мэрии Константину Ковалевскому, проходившему по делу о мошенничестве с программой "Народный гараж". Его сестра Наталия занимала пост министра в украинском правительстве, а сейчас входит во фракцию "Оппозиционный блок" в Верховной Раде. Бизнес-партнер Ковалевских – Лилия Гомзик. BBC выяснила, что Гомзик – теща Сергея Глазьева, советника президента России Владимира Путина.

В конце мая компания "Аква Крым" выиграла конкурс Росрыболовства на аренду почти 160 гектаров акватории на севере Крыма в районе села Медведево на Донузлаве. Летом того же года компания получила в аренду заброшенный санаторий "Шахтерские зори". Спустя полтора года санаторий был полностью выкуплен другой фирмой, аффилированной с "Аква Крымом" за 11 млн рублей.

В 2017 году "Аква Крым" выпустила в садки для выращивания устриц более 2 млн штук устричной молоди.

По данным BBC, "Аква Крым" на 27,5% принадлежит Светлане Королевской, 27,5% владеет Геннадий Удовиченко, 22% – Лилия Гомзик и 22,5% – Эдуард Шматков.

Связанная с "Аква Крымом" компания "Азбука моря", которая выкупила санаторий "Шахтерские зори", принадлежит тем же людям, за одним исключением – вместо Светланы Королевской владельцем записан ее брат Константин, 10% фирмы принадлежит ее директору Роману Гончарову.

Уроженец Луганской области Константин Королевский был замруководителя департамента градостроительной политики Москвы и отвечал за программу "Народный гараж". Он был обвиняемым по уголовному делу о мошенничестве, связанном с реализацией этой программы. Информации о приговоре в открытом доступе нет, но уже в статусе фигуранта дела он занимал пост замглавы Министерства регионального развития.

Сестра Ковалевского Наталия в начале 2010-х была министром социального развития Украины, а сейчас является депутатом Верховной Рады от "Оппозиционного блока".

Бизнес-партнер Ковалевских Геннадий Удовиченко – генерал-майор полиции в отставке, ветеран войны в Афганистане, бывший сотрудник администрации президента и ФСКН. Об Эдуарде Шматкове известно, что он занимался в Самаре строительным бизнесом.

Лилия Гомзик в первой половине 2000-х работала в Рособоронэкспорте. Согласно базам данных, изученным источником BBC, Гомзик регулярно ездила на поезде с детьми Сергея Глазьева, советника российского президента.

Жена Сергея Глазьева Оксана носила девичью фамилию Гомзик. В декларации Глазьева среди имущества супруги указан участок в Одинцовском районе. Земля перешла в собственность Оксаны Валерьевны Глазьевой от ее отца, Валерия Гомзика.

Сергей Глазьев входит в санкционный список США.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG