Ссылки

Новость часа

30 марта. "Кон-Тики" плывет обратно


Итоги недели в субботнем выпуске 7:40

Доброе утро!

Накануне вступили в силу законы о фейках и "оскорблении власти" в интернете. Но зато иностранные VPN-сервисы отказались выполнять требования Роскомнадзора о блокировке запрещенных сайтов – ведомство потребовало этого 28 марта. Итоги недели и новости такие:

  • В Ингушетии уволили 19 полицейских, которые отказались разгонять митинг в Магасе 26 марта.
  • Власти передумали отдавать Исаакиевский собор Русской православной церкви.
  • Парламент в Великобритании в третий раз отверг соглашение об условиях выхода из ЕС и рискует остаться вовсе без соглашения.
  • Более 20 российских вузов упростят поступление для участников военно-патриотического движения "Юнармия", которое курирует Сергей Шойгу.

О плохих и хороших полицейских

  • 23 крымскотатарских активиста, которых за несколько дней до этого арестовали по делу "Хизб ут-Тахрир", вывезли из Крыма. Вероятно, они находятся в СИЗО в Ростове-на-Дону. А вот истории семей арестованных — у них накануне арестов прошли массовые обыски.
  • В Ингушетии уволили 19 полицейских, которые отказались разгонять недавний митинг в столице региона и встали на сторону протестующих. Власти обвиняют их в том, что они не дали Росгвардии пройти к месту проведения акции и тем самым предотвратили жертвы среди митингующих. 26 марта в Магасе начался митинг противников закона о референдуме, активное обсуждение которого возникло на фоне споров о границе Чечни и Ингушетии. Протестующих пытались разгонять при помощи "Уралов".
  • Медведев впервые прокомментировал аресты главы фонда Baring Vostok Майкла Калви и бывшего министра "открытого правительства" Михаила Абызова. Так вот, по его мнению, дело против Калви стало результатом "конфликта акционеров", а Абызов на посту министра выполнял "серьезную и важную работу" и "уголовно-правовое развитие" его конфликта с кредиторами – это плохо, но непонятно, как иначе.
  • Еще про Абызова. ФСБ прослушивала его разговоры по телефону, когда он еще был министром, пишет РБК. Теперь именно на материалах этих телефонных переговоров строится версия следствия о том, что он создал преступное сообщество и вывел за рубеж 4 млрд рублей.

Марш, марш левой

Власти передумали отдавать Исаакиевский собор Русской православной церкви. В правительстве пояснили, что питерцы были слишком этим недовольны (а у них скоро выборы губернатора). Кроме того, РПЦ может проводить службы в соборе, даже если он не находится в ее пользовании. А на содержание и реставрацию собора у нее все равно нет денег.

Более 20 российских вузов будут начислять дополнительные баллы при поступлении участникам военно-патриотического движения "Юнармия", которое три года назад было создано по инициативе Сергея Шойгу. Поощрять юнармейцев будут МИФИ, МАИ, СПбГУТ (институт телекоммуникаций), питерский РГГМУ (гидрометеорологический университет) и множество других региональных университетов, а также частный вуз "Синергия". Некоторые из них оценят юнармейцев даже выше, чем призеров олимпиад. Если вы пропустили все про "Юнармию", то вот тут про нее подробный репортаж.

"Брекзит", остров Пасхи и новые санкции

Парламент Великобритании уже в третий раз отверг соглашение об условиях выхода из ЕС. Теперь у парламента есть время до 12 апреля, чтобы заявить ЕС о своих планах по выходу из союза: либо отказаться от брекзита, либо попросить у ЕС больше времени на принятие решения, либо автоматически выйти из Евросоюза без каких-либо сделок и условий. Председатель Евросовета Дональд Туск уже объявил, что созывает экстренный саммит ЕС.

В США подготовили новые санкции против России за атаку в Солсбери. Россия уже находится за это под санкциями – за использования химического оружия, что делать запрещено с 1991 года. Теперь США хотят: запретить кредитовать Россию американским банкам, запретить экспорт в Россию любых американских товаров, приостановить дипломатические отношения и многое другое.

Норвегия вернет на остров Пасхи археологические находки, которые более полувека назад вывез оттуда исследователь Тур Хейердал. По словам сына исследователя, речь идет о "тысячах" предметов, в том числе о человеческих останках и резных предметах из дерева. Власти Чили (этой стране принадлежит остров Пасхи) намерены дальше требовать возвращения экспонатов из Британского музея.

Шпион, выйди вон

Россиянка Мария Бутина, которую обвиняют в шпионаже в США, попросила депортировать ее в Россию в день приговора. Гособвинение поддержало просьбу. Бутина пообещала не пытаться вновь въезжать в США без соответствующего разрешения и повторила, что признает свою вину. В декабре она пошла на сделку со следствием и признала обвинения, теперь адвокаты ожидают, что ей дадут минимальный срок и немедленно вышлют в Россию.


Шведские СМИ назвали имя сотрудника посольства России в Швеции, который "курировал" работу гражданина Швеции, обвиняемого в шпионаже. Это 47-летний Евгений Умеренко, вероятно, он возглавлял резидентуру Службы внешней разведки в Швеции. Шведские власти уверяют, что он уже покинул страну, но это может быть не так — после его задержания в феврале российский МИД уверял, что Умеренко немедленно покинул страну, после чего он находился там еще как минимум две недели. Вот здесь шпионская история в подробностях.

Шесть ссылок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG