Ссылки

Новость часа

Норвегия вернет на остров Пасхи артефакты, вывезенные Туром Хейердалом 60 лет назад


Тур Хейердал в своем доме в Италии, фото Thor Heyerdahl’s Research Foundation

Власти Норвегии подписали соглашение о возврате на остров Пасхи (он принадлежит Чили) артефактов, которые вывез оттуда во время своей экспедиции в 1956 году знаменитый норвежский исследователь Тур Хейердал.

Соглашение подписали Министерство культуры Чили и сын исследователя Тур Хейердал-мл, который представлял интересы Музея Кон-Тики в Осло. Речь, по словам сына исследователя, идет о "тысячах" предметов, в том числе о человеческих останках и резных предметах из дерева. Вернуть эти артефакты его отец в свое время якобы пообещал властям острова "после того, как ученые их изучат и работа будет опубликована". Представитель Минкультуры Чили, подписывая документ, заявил, что вернуть "свое культурное наследие" давно требовали все жители острова.

По словам представителя Музея Кон-Тики, передача экспонатов займет некоторое время, но важнее всего, чтобы ценные предметы были размещены в хорошо оборудованном музее, а не просто были брошены на произвол судьбы.

Власти Чили заявили, что после возвращения предметов из Норвегии готовы также требовать возвращения экспонатов с острова Пасхи из Британского музея. Там находится в частности одна из гигантских каменных статуй моаи.

Экспедицию на остров Пасхи Хейердал организовал в 1955-1956 годах. Вместе с несколькими профессиональными археологами он провел раскопки на возвышенностях Оронго и Поике, а также осуществил несколько экспериментов, пытаясь понять, как древние жители острова изготавливали, перетаскивали и устанавливали в нужных местах огромные статуи моаи (считается, что они были изготовлены в промежутке между 1250 и 1500 годами, причем самая большая статуя весит более 82 тонн). Также норвежец высказал гипотезу, что остров в самом начале был заселён выходцами из Южной Америки, которые пересекли океан на примитивных плотах, аналогичных построенным им Кон-Тики.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG