Ссылки

Новость часа

"Мое тело – мое дело". Женщины Украины, России, Кыргызстана 8 марта вышли на улицы с протестами


В Международный женский день в разных странах прошли марши женщин. Их участницы и участники требовали равных прав и высказывались против гендерной дискриминации.

Украина

На Михайловской площади в центре Киева прошли акции за права женщин и за традиционные семейные ценности. По разные стороны полицейского оцепления одновременно митинговали борцы за гендерное равенство и "традиционалисты".

Участники "Марша женщин" вышли с плакатами "Нет насилию, домогательствам, проституции, изнасилованиям", "Мое тело – мое дело" и "Я транс-женщина-феминистка. А чего достигли вы?"

Украина: акции за права женщин и за традиционные семейные ценности прошли на одной площади
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:08 0:00

Их объединила общая цель – усилить голос женщин и их присутствие в обществе, сказано на странице "Марша".

"Мы выступаем против ультраправого, домашнего, сексуального, экономического и психологического насилия. Мы выступаем против давления и насилия патриархального уклада".

Участники акции заявили, что будут самостоятельно решать, где работать, как выглядеть, что надевать, рожать или нет, выходить замуж или нет, каким образом и где себя вести и так далее.

На "Марше женщин", в котором прошли также и мужчины, призвали защищать женщин от насилия, дать им равные с мужчинами возможности и разрушить гендерные стереотипы.

Среди прочего, участники акции отметили, что выступают против "кухонного рабства" и запрета абортов.

В то же время рядом митинговали их противники, пишет украинская служба Радио Свобода. Они держали плакаты с лозунгами: "Бог! Родина! Патриархат!", "Феминизм разрушает украинские семьи" и "Современный феминизм искажает Богом данный образ женщины", а также флаги с символикой движения "Традиция и порядок".

Россия

В Санкт-Петербурге митинг, согласованный с властями, прошел на площади Ленина. На него пришли около 200 человек. На плакатах – лозунги о гендерном неравенстве и дискриминации. Громко звучала тема домашнего насилия.

Участницы, в частности, потребовали, чтобы домашние побои стали уголовно наказуемыми после первого раза. Они говорили о нарушении прав ЛГБТ-женщин в России.

Активистки и сторонницы ЛГБТ-сообщества вышли на акцию в Санкт-Петербурге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:37 0:00

Кыргызстан

В Бишкеке прошел марш "Женский городок солидарности". Его организовали более десяти местных и международных организаций в поддержку женщин, детей и ЛГБТ-сообщества.

В акции приняли участие около 250 человек.

Участники несли плакаты с лозунгами "Бьет – значит сядет", "Мое тело – мое дело", "Сам стирай свои носки", "Ваших роз недостаточно", "Не хочу рожать десять детей" и "Сколько еще Бурулай вам надо" [19-летнюю Бурулай Турдалиеву украл 30-летний мужчина, чтобы жениться, а когда его задержали, зарезал ее прямо в отделении милиции].

Бишкек: на марш за права женщин, детей и ЛГБТ вышли десятки человек
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:04 0:00

За день до мероприятия националистическое движение "Кырк Чоро" грозилось сорвать, по их мнению, "нетрадиционное" мероприятие, но обошлось без столкновений.

Азербайджан

В Баку полиция не дала активисткам провести акцию против бытового насилия.

Организаторы планировали собраться у памятника "Свободной женщине" и оттуда пройти маршем к памятнику поэтессы Натаван. Но еще до начала акции площадку, у которой хотели собраться женщины, оцепила полиция и стала вырывать у них плакаты. Участниц акции оттеснили сначала на проезжую часть, а затем к станции метро. Они вынуждены были разойтись.

Свои действия полицейские объяснили тем, что марш не согласован. Активистки утверждали, что праздничные акции не требуют согласования.

По данным инициативной группы женщин-феминисток, каждый год в Азербайджане из-за семейного насилия погибают около 100 женщин.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG