Ссылки

Новость часа

"В законе про задницу ничего нет". О чем спектакль Pussy Riot, который показали в Праге


В Праге прошел спектакль Pussy Riot
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:14 0:00

Спектакль основан на книге Марии Алехиной Riot Days, которая вышла в прошлом году в Европе и США. В России небольшой тираж она напечатала сама, и он уже продан. В книге подробно описан путь Алехиной: в начале – активистка панк-группы, которая хочет революции, потом – заключенная пермской и нижегородской колоний, в конце – человек, который выходит из тюрьмы, чтобы бороться за права заключенных и перемены в России.

За спиной Алехиной и других актеров на сцене – большой экран. Президент России появляется на нем так часто, что становится еще одним участником представления.

Со сцены Алехина и актеры спектакля рассказывают иностранной публике, что такое российские суд и тюрьма. Все деньги, которые Алехина зарабатывает на этом представлении, идут на помощь политзаключенным и их семьям в России.

На экране мелькают фотографии Олега Сенцова и Анны Павликовой, Оюба Титиева и Юрия Дмитриева – эти люди проходят в России по политическим делам.

Алехина вышла из тюрьмы пять лет назад и вместе с Надеждой Толоконниковой занялась созданием проекта "Зона права", который помогает заключенным, и сайта zona.media – сейчас это главное СМИ о тюремных делах России.

Теперь Алехина пишет о тюрьме и ставит о ней спектакли. В ее книге сказано, что есть вещи, о которых просто нельзя забыть, например, как в СИЗО заставляли приседать голой.

"И в книжке, и со сцены мы рассказываем людям, что у них есть такая опция, как сопротивление. Это крутая опция, она гораздо круче, чем просто терпеть и ждать. Ты не сразу понимаешь, что всем этим людям, у которых есть погоны, ты можешь сказать нет, а на самом деле – ты можешь. То есть это просто нигде на стенке не написано, что у тебя есть такое право, а на самом деле, оно у тебя есть. Ты можешь, это просто нигде на стенке не написано, и конечно им это не нравятся, они говорят, что есть закрытое постановление о том, что мы имеем таким образом обыскивать людей, заглядывать им в задницу. Но в законе про задницу ничего нет. И если у них есть подозрение, что у тебя в заднице телефон – они должны пропищать тебя металлоискателем", – уверена Мария Алехина.

Pussy Riot – феминистская панк-группа. В книге и спектакле феминизм не в центре сюжета, но для Алехиной, по ее словам, это по-прежнему одна из главных тем: "С феминизмом в России все не так радужно, как в тех же штатах. Почему – это отдельный вопрос. Но как это выражено, стоит проговорить. До сих пор у нас сейчас существуют регионы, где вас могут насмерть побить камнями за то, что вы развелись с мужем. Я считаю, что вопросы Чечни и Дагестана – ключевые для России сейчас. Не движение MeToo и "Я не боюсь сказать". А именно вот эти вещи, поскольку это вопрос жизни и смерти для этих женщин".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG