Ссылки

Новость часа

"Чувствую себя нужным": самодеятельные театры спасают от депрессии умирающие шахтерские города


В городе шахтеров и металлургов Красный Сулин практически с момента основания города работает народный театр "Прометей". Он не единственный в этих краях – в соседнем поселке Каменоломни действует другой театр, "Предтеча". Актеры – учителя, шахтеры, пенсионеры и просто безработные. Завод в Красном Сулине уже несколько лет остановлен, все шахты, кроме одной, закрыты. Так что скромный самодеятельный театр – единственное место, где жители шахтерских городов забывают о проблемах.

Красный Сулин находится в Ростовской области на юге России. В советское время здесь ежегодно добывали миллионы тонн угля-антрацита. Но сегодня угольная промышленность в России оказалась нерентабельной, а шахтерские города и поселки постепенно погружаются в депрессию.

Народный театр в городе работает с конца XIX века.

"История театра связана с металлургическим заводом, его еще первый фабрикант организовывал, – рассказывает режиссер Анатолий Фиалкин. – Потом театр расширялся, ставилась классика. Он всегда был интересным".

"Девочки у нас по очереди играют главные роли, а я билеты продаю иногда, ничего страшного. У нас нет такого, чтобы кого-то подсидеть. Дух соперничества, но чтобы подсидеть – такого нет", – подчеркивает режиссер.

"Народ заходит – и сразу попадает в атмосферу. Для тех, кто с работы приходит, – для них у нас тут чаёк", – в схожих словах рассказывает его коллега Юрий Леонов, режиссер "Предтечи".

Фиалкин говорит, что сам местный, а в сулинском театре работает с 1978 года. Сначала – актером. Потом уезжал, учился, но все равно вернулся в Красный Сулин, только уже режиссёром.

"Я работал на металлургическом заводе в прокатном цехе, но все время хотелось играть. Но я стеснялся. А в 18 лет попробовал в агитбригаде – и вот", – вспоминает он.

"Это отдушина от повседневности. Потому что постоянно происходят какие-то события на работе, и ты хочешь поменять что-то, – объясняет артистка народного театра "Предтеча" Александра Жеребцова. – А тут ты можешь присесть, выучить роль. Меня этот позитив молодит. Я чувствую себя нужной, это дает надежду".

35-летний Иван Алексеев родился в Красном Сулине. Здесь же окончил школу, а теперь делает шлакоблоки для стройки. Работа тяжелая и непостоянная, но у Ивана есть жена и шестилетний ребенок, которых нужно обеспечивать. И только в народном театре все негативные мысли Ивана уходят на второй план.

"Для меня он как успокоение. Спокойствие дает, отвлекаюсь от болезней своих, работы, – признается Иван, который играет в "Прометее" уже восемь лет. – А в городе все закрывается постепенно. Где кладбище, есть нора: там раньше уголь добывали. Шахта закрылась, но проход остался, некоторые туда лазили – и вот несколько трупов нашли: привалило".

Роли Иван учит по ночам, когда работает сторожем. Он сидит в крошечной сторожке с буржуйкой и сломанным телевизором, и когда наступает угольно-черная ночь, достает из-за пазухи сложенные листы и отправляется в другое измерение, где нет болезней и мыслей, где достать еду.

"Я ее [роль] всегда с собой ношу, заучиваю", – рассказывает он.

Слава, еще один актер, как и Иван, уже 13 лет убегает на репетиции сразу после работы в мясном цехе. То же самое делали его мать Татьяна и отчим Сергей: они тоже заслуженные "народные артисты". Недавно маленькое производство остановилось, всех работников отправили в продолжительный отпуск. Теперь у Славы нет денег, но есть достаточно времени, чтобы отрепетировать роль.

"Я когда-то поступил на завод на наш металлургический, проработал полтора года, а потом его стали закрывать, – рассказывает Слава. – Потом работал газонокосильщиком, машины чинил, металл собирал. Я тихий сам по себе, с девушками не сильно так. Для меня театр – это отдых от всех будней жизни".

"Когда-то у нас был город, процветало все. А не стало завода – и нас сделали городом поселкового типа, – сетует Сергей Крючков, отчим Славы. – Везде идут инвестиции. А вот я считаю, что к нам идет мало инвестиций, и наши руководители ничего не делают, чтобы сделать нас опять городом".

Актеры в театре играют бесплатно и говорят, что на сцене забывают, что им не платят на основной работе.

О непростой жизни ростовских шахтеров этим летом в Красном Сулине снимали художественный фильм "Уголь". Правду о шахтерском городке увековечил столичный режиссер, а для местных артистов это было чуть ли не главным событием в жизни.

"В 2019 году выйдет фильм, и мы все на нем работали, в массовках все играли, – говорит Анатолий Фиалкин. – И профессиональные актеры говорили: "А чего это нам с вами так легко?" А мы им: "Так мы из народного театра!"

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG