Ссылки

Новость часа

"Люди обступали, кричали: "Смотрите, чернокожий идет!" Как живет афрокиргиз в Кыргызстане


"Люди обступали, кричали: "Чернокожий идет!" Как живет афрокиргиз в Кыргызстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

26-летний Кайрат Бекмамбетов – афрокиргиз. В Бишкеке его часто принимают за иностранца, но он прекрасно говорит по-киргизски и сам считает себя местным.

"Мне некоторые говорят: "Когда я в первый раз тебя увидел, думал, что ты иностранец, а потом, когда пообщались, вижу, что ты ешь курут, пьешь шоро. Ты, оказывается, киргиз на самом деле", – смеется молодой человек. На базаре для него не составляет сложностей сторговаться, он с удовольствием готовит и ест лагман и обожает киргизские деликатесы: курут, чалап, шоро.

"Максым тоже очень люблю", – говорит Кайрат.

Максым – напиток из пшеничного, ячменного или кукурузного толокна, курут – соленый сушеный творог, чалап и шоро – кисломолочные напитки. За пределами Кыргызстана их мало знают, но для Бекмамбетова это понятная и привычная с детства еда.

"Я как-то пришел на Ошский базар и наелся курута, почти целый килограмм, и бабушка меня отругала", – вспоминает Кайрат.

Кайрат родился в Бишкеке. Его отец – выходец из Конго, который еще в советское время приехал в Кыргызстан на учебу. Мать – киргизка.

"В советское время было летное училище "Фрунзе-1", туда приезжали летчики из Африки, был такой взаимообмен. И мои родители познакомились, так я и получился", – говорит Бекмамбетов. Отца, по его словам, он никогда не видел и признается, что очень хочет найти его и с ним встретиться. Мать в основном работала в Дубае, а воспитывала ребенка бабушка:

"Она меня всегда баловала. Мы жили около Ошского рынка. Там я в основном играл с ребятами–киргизами, хотя и русские мальчишки тоже были. И так я быстро выучил киргизский язык, – вспоминает Кайрат. – Не скажу, что я его знаю идеально, но на бытовом уровне, какие-то бытовые выражения знаю очень хорошо. Когда к бабушке приезжали родственники, часто просили: "Ну-ка скажи-ка вот это на киргизском!" Я говорил, и все радовались".

"Некоторые начинают на других языках обращаться, говорят мне, например: "Hello, как дела?" А когда я им говорю, что вообще-то знаю киргизский язык, они в шоке, удивляются: "Ничего себе!" – смеется Кайрат, перемежая киргизские и русские слова.

Бекмамбетов говорит, что хотя и отличается внешне от местных жителей, все равно ощущает себе киргизом: "Родился в Кыргызстане – значит, предназначен для этой земли", – замечает он. Но доказать это окружающим людям иногда бывает непросто:

"В первом классе преподаватель взяла журнал и начала делать перекличку, называя фамилии. И тут она говорит: "Бекмамбетов Кайрат, встань". Я встаю, и она переспрашивает меня: "Кайрат? Бекмамбетов?" Имя и фамилия-то киргизские. Я ей говорю: "Да". А она такая: "Хорошо, садись", – вспоминает он.

"Когда я был маленький, у меня была огромная шевелюра, волосы дыбом стояли, и все люди вокруг меня собирались. Это ведь было уже после перестройки, но люди тогда не видели темнокожих, им это было в диковинку. И люди всегда обступали меня, кричали: "Смотрите, чернокожий, негр идет!" А я ужасно стеснялся, – говорит Кайрат. – Я все время ходил в кепке, потому что люди постоянно хватали меня, трогали: "Ты настоящий? Ты на самом деле такой?"

"Сейчас мы более-менее выросли в этом плане", – замечает он. Но иногда Кайрату все равно приходится доказывать, что он местный:

"Как-то шел по улице Киевской, ко мне подошли милиционеры проверить документы. Я вытащил паспорт, где написано "Бекмамбетов Кайрат, национальность – киргиз, Бишкек", – говорит Кайрат. – Они смотрят на меня, на паспорт, стали спрашивать: "Ты, что, подделал документы?" А я им на кыргызском объясняю: "Нет, вы что, я здесь недалеко живу". Они сразу меня отпустили".

Недавно Кайрат женился, его избранницей стала русская девушка.

"Зовут ее Анжела, по национальности она русская. Мне многие говорили: возьми в жены киргизку, у тебя мама – киргизка, сам хорошо говоришь на киргизском. Но я им говорил: сердцу не прикажешь, – рассказывает Бекмамбетов. – Мы поехали к ней домой: как положено по всем киргизским традициям, надели серьги, платок. А когда я опубликовал у себя на странице в инстаграме фотографию, все стали писать: какой ты молодец, по киргизским традициям все сделал".

Кайрат говорит, что хочет стать диктором или общественным деятелем и помогать людям. А пока он работает маркетологом в фитнес-центре, приобщает людей к спорту и ведет видеоблог на социальные темы:

"Помогать людям, мне кажется, мое предназначение в этом", – ​говорит он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG