Ссылки

Новость часа

1 декабря. Путин на груди и коварный Илон Маск


Итоги недели в субботнем выпуске 7:40

Доброе утро!

В возрасте 94 лет скончался бывший президент США Джордж Буш-старший. На его недолгий срок в Белом доме выпало окончание холодной войны и падение Саддама Хусейна. Вот здесь подробнее о его биографии, а мы смотрим, как история идет по спирали.

  • В Аргентине начался саммит G-20. Трамп не поздоровался с Путиным, зато российскому президенту дал пять наследный принц Саудовской Аравии.
  • Мировая общественность осуждает Россию за захват украинских моряков в Черном море. Украинский МИД предлагает разорвать дипломатические отношения.
  • "Трансперенси": лошади Кадырова зарабатывают больше, чем он сам.
  • ВИЧ-центр сообщил, что в России почти миллион инфицированных и она занимает первое место в Европе по темпам распространения заболевания.
  • Роскосмос не смог выполнить планы по экспорту из-за политики SpaceX.

Дай двадцать

В Буэнос-Айресе начался саммит "Большой двадцатки". Одним из главных его событий должна была стать встреча Дональда Трампа и Владимира Путина, но американский президент ее отменил после захвата украинских моряков российскими пограничниками в Черном море. Президенты даже не поздоровались друг с другом. Вот тут политологи рассуждают, почему.

Зато Путину дал пять наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль-Сауд. Кстати, ЦРУ считает, что именно он приказал убить саудовского журналиста Джамаля Хашогги в посольстве в Турции. Вот здесь другие истории с саммита.

Межконфессиональная рознь

Захват украинских кораблей осудили страны "Большой семерки" и Сенат США – и заодно напомнили, что никогда не признают захват Крыма Россией. Украина запретила въезд мужчинам с российским гражданством в возрасте от 16 до 60 лет. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что считает "ненужными" дипломатические отношения с Россией, и предложил ввести визовый режим.

Сами моряки доставлены в СИЗО "Лефортово", раненые размещены в больнице "Матросской тишины". Вот здесь их адвокат Эдем Семедляев рассказывает о том, что может их ждать дальше. А вот беседа с родителями самого младшего из захваченных военных. Ему 18 лет.

Еще немного об Украине:

О России списком

  • Сахалинские депутаты попросили срочно прислать им врио главы региона. Говорят, что ситуация критическая, без него невозможно утвердить годовой бюджет. Там с сентября отменялись и переносились выборы, теперь до очередного голосования 16 декабря регион остается на самоуправлении.
  • Рекордные 17% россиян не возражают против передачи части Курил Японии. Этот показатель никогда не поднимался выше 12%.
  • "Трансперенси" посчитала доходы Рамзана Кадырова от скачек. Выяснилось, что его лошади зарабатывают больше, чем он сам. За четыре года они принесли ему почти 100 млн рублей, которые глава Чечни не задекларировал.
  • Известный украинский танцовщик балета Сергей Полунин получил российское гражданство. И сделал татуировку с Путиным.
  • Основатель телеканала "Царьград", близкий к Кремлю российский бизнесмен Константин Малофеев, купил санаторий "Ливадия" у государства за копеечные 509 млн рублей. Для сравнения, только реконструкция парка Победы в Севастополе обошлась в 1 млрд рублей. Здесь подробнее о том, как распродаются памятники архитектуры в Крыму.
  • Роскосмос отчитался о невыполнении планов по запуску ракет и экспорту техники. А все потому, что SpaceX Илона Маска хитро демпингует и всех переиграл.

Мораль и нравственность против ВИЧ

ВИЧ-центр сообщил, что в России почти миллион инфицированных — это первое место из всех европейских стран по темпам распространения заболевания. Официальная статистика признает только 714 тысяч, а эпидемию вообще отрицает. НКО, которые занимаются помощью ВИЧ-инфицированным, объясняют, что в России не проводится нормальная профилактика (потому что презервативы – это аморально), а данные о темпах заражения занижены, потому что на ВИЧ проверяют бабушек. В то же время родители в регионах возражают против уроков сексуального воспитания (снова потому что это аморально), а полиция угрожает активистам, которые выступают против стигматизации ВИЧ-инфицированных (потому что это может нарушить закон о пропаганде гомосексуализма).

Пять ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG