Ссылки

Новость часа

23 ноября. Поиграем в Конституцию


Все, что нужно знать рано утром 23 ноября

Доброе утро!

Почти две трети россиян (61%) считают, что в проблемах России виноват Путин. Еще 22% считают, что он виноват в "некоторой мере". Это исторический максимум недоверия к Путину. Другие новости такие:

  • Госдума заморозила пенсионные накопления россиян до 2021 года. И может не разморозить никогда.
  • Рэпера Хаски арестовали на 15 суток за концерт на улице в Краснодаре. Депутаты Госдумы не любят рэперов и предлагают проверить их на экстремизм.
  • Трамп разрешил военным стрелять в мигрантов, которые пытаются проникнуть в США через границу с Мексикой.
  • Bellingcat и The Insider: Одним из организаторов попытки переворота в Черногории оказался грушник Владимир Моисеев.
  • Умер глава ГРУ генерал-полковник Игорь Коробов.

"Будущее – это история"

Российская журналистка Маша Гессен стала лауреатом лейпцигской книжной премии за книгу "Будущее – это история. Как тоталитаризм снова завоевал Россию". Она пришла к выводу, что Путин восстановил советскую систему управления путем установления контроля над СМИ, репрессий и возрождения однопартийной системы. И теперь Россия идет к тоталитаризму. Кстати, таможня не пускает эту книгу в Россию, потому что в ней может быть "опасное содержание". Сама Гессен уже много лет живет и работает в США. Несколько новостей о демократии в России.

  • Верховный суд разрешил строительной компании ПИК снести два квартала пятиэтажек в московском Кунцево несмотря на протесты местных жителей. Застройщик обещает переселить их в новые дома, но людям нравится их нынешнее жилье. Собянин передал землю в Кунцево ПИК без конкурса под так называемую "реорганизацию". Жители протестуют, но их разгоняют охранники и полиция.
  • Госдума заморозила пенсионные накопления россиян до 2021 года. В прошлом мае министр финансов России Антон Силуанов признавал, что их могут не разморозить никогда и даже вообще отменить.
  • В Новокузнецке суд оштрафовал на 20 тысяч рублей координатора движения "Протестный Кузбасс" Льва Гяммера за акцию "Бессмертный ГУЛАГ", которая проходила в День памяти жертв политических репрессий.
  • В Москве активисты "Бессрочного протеста" поиграли с прохожими в "Конституционную лотерею". Они предлагали достать из мешочка бочонки с номерами от 1 до 65, зачитывали соответствующий пункт Конституции, после чего сообщали, нарушается ли он в России. Если он не нарушался, победитель получал торт.

Страшные матерные проклятия

Рэпера Хаски арестовали на 15 суток за то, что он устроил выступление на улице после запрета его концерта в Краснодаре. Это был не первый раз, когда власти сорвали его концерт. Сейчас его песни проверяют на экстремизм. Виталий Милонов предложил также проверить рэпера Элджея – он странно выглядит и, по мнению родителей, учит подростков чему-то не тому. Другой депутат Госдумы Елена Драпеко вообще посоветовала рэперам думать, прежде чем раскрывать рот, потому что "мат – это страшные древние проклятия, которые воздействуют на сознание на уровне нейролингвистики". Вот здесь хорошее объяснение, почему надо обращать внимание на каких-то рэперов.

Черногория и Солсбери

Умер глава ГРУ генерал-полковник Игорь Коробов. Вот здесь о том, чем при нем прославилась российская разведка. Кстати, две новости о бравых российских разведчиках.

  • Bellingcat и The Insider обнаружили одного из организаторов попытки переворота в Черногории. Им оказался грушник Владимир Моисеев. Кстати, он живет в соседнем доме с Александром Мишкиным (aka Александр Попов из дела Скрипалей).
  • Скотланд-Ярд опубликовал новые видео из Солсбери. Полицейский, который осматривал дом Сергея Скрипаля, рассказывает, как он тоже отравился "Новичком". Интервью с руководителем расследования об отравлении Скрипалей.

Трамп и "головорезы"

  • Дональд Трамп разрешил военным стрелять в мигрантов, которые пытаются проникнуть через границу с Мексикой, потому что они "не оставляют ему выбора". Сейчас к американской южной границе направляется караван мигрантов, которые хотят просить убежища в США. Туда переброшены около шести тысяч военных, потому что Трамп считает, что среди беженцев есть "головорезы".
  • США обвинили Иран в производстве химического оружия. Якобы Иран вместе с Россией помогал его получать сирийскому правительству.

Новые старые союзы

Верховная Рада в первом чтении одобрила инициативу о закреплении курса Украины в НАТО и ЕС в Конституции. Петр Порошенко заявил, что те, кто не поддерживают изменения, работают в интересах России.

ЕС и Великобритания договорились о том, что они будут делать после завершения брекзита. 29 марта начнется почти двухгодичный переходный период, за который страна должна безболезненно выйти из союза. До этого она будет оставаться членом общеевропейского рынка и таможенного союза.

Три ссылки

  • В начале 70-х американский проповедник и социалист Джим Джонс собрал секту "Храм народов" и вывез около 900 человек в Гайану строить новое общество. Там после нескольких лет сложностей и разочарований он убедил всех своих последователей покончить с собой. Вот история женщины, которая оказалось одной из немногих выживших.
  • Тоже почти секта. Как люди влезают в огромные кредиты ради шикарной свадьбы и чем это обычно заканчивается.
  • Путешественник Илья Бондарев прославился после своей поездки на товарных поездах через США. Интервью с ним, в котором он рассказывает, как можно путешествовать без денег, как три с половиной года жить в кругосветке и как выжить на дне.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG