Ссылки

Новость часа

Верховный суд признал законным снос домов в Москве без согласия жителей


Протесты против сноса 37 домов в Кунцево

Верховный суд России 22 ноября рассмотрел иск 43 жителей московского района Кунцево. Они просили признать незаконным решение московских властей о сносе 37 домов без согласия жителей.

Но все суды предыдущих инстанций встали на сторону застройщика и московских властей, и Верховный суд решение о сносе также признал законным.

В суде юрист Правительства Москвы Евгений Горин заявил, что проект перепланировки района, как и постановление Правительства Москвы "не является нарушением имущественных прав" владельцев квартир. В постановлении городских властей также было сказано, что земля под домами находится в собственности города (и по этой причине может использоваться для застройки), и что дома в Кунцево "неиспользуемые". Жильцы настаивают, что оба утверждения неправда: земля под несколькими домами была оформлена в собственность жильцов, а в домах живут люди, которые платят за услуги ЖКХ.

*****

Дома в Кунцево в районе улицы академика Павлова были построены в 50-х годах XX века для генералитета Минобороны СССР. Эти дома не попадали в программу так называемой "реновации" (принудительного сноса пятиэтажек), которую уже год реализуют российские власти. А местные жители были категорически против стройки и переселения, даже в пределах того же района.

​Но, согласно постановлению о перепланировке кварталов в Кунцево за подписью мэра Сергея Собянина, 28 гектаров земли были просто переданы без конкурса группе компаний ПИК, которая должна провести "реорганизацию" территории. Разрешение ПИК на застройку территории истекает в 2021 году, и многие эксперты объясняли именно этим жесткое противостояние застройщика и его нежелание идти на компромиссы с местными жителями.

Собственникам квартир в Кунцево просто пообещали дать новое равноценное жилье в том же районе в новых домах.

Местные жители несколько месяцев протестовали против действий компании ПИК и не пускали во дворы строительную технику. Протесты привели к нескольким задержаниям, в том числе муниципальных депутатов. Но 19 ноября 2018 года нанятый застройщиком ЧОП (частное охранное предприятие) просто разогнал протестующих. На месте в тот момент присутствовали около трех десятков сотрудников полиции, но тому, что происходило во дворе, они никак не препятствовали.

*****

Как заявил телеканалу "Настоящее Время" глава Партии перемен и бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков (он присутствовал на заседании ВС РФ и пытался выступить модератором в споре ПИК и жителей Кунцево), "к сожалению, в Москве давно уже все решения принимаются без оглядки на людей".

"Странная ситуация, когда продают землю вместе с крепостными. Я не знаю, как здесь проходили публичные слушания, но мне сказали, что никаких решений на этих публичных слушаниях в пользу сноса не принималось, – подчеркнул он. – 16 домов из 37 пока решили не переезжать. Я видел решение собственников: в одном протоколе я видел цифру: 64% жителей дома против".

Дома в Кунцево, которые планируют сносить
Дома в Кунцево, которые планируют сносить

Гудков прогнозирует, что протесты, аналогичные кунцевским, в ближайшее время вероятно начнутся и в других московских районах, которые также попадают под снос:

"Сегодня вечером жители Марьиной рощи слушают о том, как под ТПУ будут сносить половину их района. Вот вам и следующее Кунцево. В Филевском парке идёт борьба с точечной застройкой. И так будет везде, я ни разу не преувеличиваю", – подчеркнул он.

"Я много раз слышала, что весь город Москву планируется полностью перестраивать, независимо от того, попали дома под закон о "реновации", или нет, – заявил Настоящему Времени зампредседателя Союза юристов Москвы Александр Толмачев. – Землю могут изымать для государственных нужд любым способом. Один из субъектов федерации, город Москва, просто решил выскочить из поля федерального законодательства".

При этом качество строительства по "реновации" в Москве не просто низкое, а недопустимо низкое, – подчеркивает юрист. "И есть формулировочка, что, да, человек может пожаловаться, но только в том случае, если ему вместо 42 метров дадут 41 метр. А если человеку качество жилья не нравится, если он жил в кирпичном доме где-нибудь на Красной Пресне, на Патриарших прудах, а ему дают в панельке, то, извините, жаловаться он не имеет права".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG