Ссылки

Новость часа

Лидера "Протестного Кузбасса" оштрафовали за акцию "Бессмертный ГУЛАГ"


Суд в Новокузнецке оштрафовал на 20 тысяч рублей активиста движения "Весна" и координатора движения "Протестный Кузбасс" Льва Гяммера за акцию "Бессмертный ГУЛАГ", сообщили представители движения Настоящему Времени.

Гяммера признали виновным в "нарушении правил проведения мероприятия". Речь идет об акции, которая проходила в государственный День памяти жертв политических репрессий 30 октября.

"Мы считаем задержания и уж тем более наказание за участие в акции памяти недопустимыми. Тем более, акция проходила в форме одиночного пикета, не требующего согласования, а полиция не требовала ее прекратить", – заявили в "Весне".

О задержании Гяммера стало известно утром 22 ноября. Активист выложил ролик, в котором требовал от полицейских составить протокол на месте задержания – на улице. Позже он написал, что судебное заседание перенесено на вторую половину дня по его ходатайству для поиска защитника.

Акция памяти "Бессмертный ГУЛАГ", организованная молодежным движением "Весна", прошла 30 октября в Москве, Санкт-Петербурге, Новокузнецке, Красноярске, Чебоксарах, Костроме и Кургане в государственный День памяти жертв политических репрессий. Ее участники вставали в цепь одиночных пикетов на улице с плакатами, на которых были написаны имена жертв сталинских репрессий.

В 80-ю годовщину начала Большого террора 4% граждан России, слышавших о сталинских репрессиях, оправдывают их, считая необходимыми для сохранения порядка в стране. При этом свыше 60% россиян уверены, что в публичных местах нужно размещать доски, бюсты и картины, рассказывающие об успехах Иосифа Сталина.​ Как показал летний опрос ВЦИОМ, Музея истории ГУЛАГа и Фонда памяти, этой позиции придерживаются не только пожилые, но и молодые люди.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG