Ссылки

В Москве в воскресенье прошла акция памяти жертв политических репрессий "Возращение имен", которую организовало историческое общество "Мемориал". Акция продолжалась почти весь день, с 10 утра до 10 часов вечера.

По словам исполнительного директора "Мемориала" Елены Жемковой, акция памяти уже стала традиционной. "Она проходит уже в десятый раз, – напомнила она. – Мы придумали ее, потому что нам кажется важным придать человеческое измерение Дню памяти жертв политических репрессий, который российский закон о реабилитации поставил на 30 октября, ", – рассказала Жемкова "Интерфаксу".

Принять участие в акции мог любой человек, пришедший к Соловецкому камню на Лубянской площади. Люди часами стояли в очередях, чтобы прочитать краткую биографию одного или двух человек из более 40 тысяч расстрелянных москвичей. Также к Соловецкому камню пришли те, кто просто хотел послушать и поставить свечу в память об убитых.

Акцию традиционно открывает уполномоченный по правам человека в России. В 2007 году, в год 70-летия начала Большого террора, первым имена зачитывал Владимир Лукин, в этом году церемонию открыла Татьяна Москалькова.

В 80-ю годовщину началу Большого террора 4% граждан России, слышавших о сталинских репрессиях, оправдывают их, считая их необходимыми для сохранения порядка в стране. При этом свыше 60% россиян считают, что в публичных местах нужно размещать доски, бюсты и картины, рассказывающие об успехах Иосифа Сталина.​Как показал летний опрос ВЦИОМ, Музея истории ГУЛАГа и Фонда памяти, этой позиции придерживаются не только пожилые, но и молодые люди.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG