Ссылки

Новость часа

"Отец Ночь". В Латвии вышел фильм о Жанисе Липке, который вывел более 50 евреев из Рижского гетто


В Латвии вышел в прокат первый за всю историю страны художественный фильм о холокосте
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:42 0:00

Жанис Липке, рискуя жизнью своей семьи, спас больше 50 человек. Картина "Отец Ночь" – это первый художественный фильм о Холокосте в Латвии

В Латвии вышел в прокат первый за всю историю страны художественный фильм о Холокосте. Эта история об уничтожении евреев в Риге в 1941 году и о праведнике мира Жанисе Липке, который спас больше 50 евреев из Рижского гетто.

Фильм "Отец Ночь" режиссера Дависа Симаниса – это история о праведнике мира Жанисе Липке. Он был простым докером, три класса образования. В 1941 году, когда в Ригу вошли немецкие войска, Липке устроился грузчиком на складе Люфтваффе. Он тайно выводил евреев из Рижского гетто и прятал во дворе своего дома.

Матисс Грицманис, соавтор сценария фильма "Отец Ночь", говорит, что чувствовал большую ответственность, учитывая, что это не просто художественный фильм. "Это большое социальное явление. Наконец-то мы рассказываем на большом экране историю, о которой молчали больше 70 лет", – говорит Грицманис.

До Второй мировой войны в Латвии жили около 100 тысяч евреев. Почти все они были уничтожены. В убийствах принимали участие и местные жители. Много лет тема Холокоста была в стране под запретом, но сейчас, говорят историки, ситуация изменилась.

"Выросло молодое поколение, у которого нет этой советской табуированности и которое хочет и может посмотреть на историю Латвии без ограничений, – уверен историк Каспарс Зеллис. – В то же время молодые чувствуют ответственность за эту историю и чувствуют, как надо реагировать на историю Латвии".

Материалы для фильма собирали по музейным архивам, сценарист Матисс Грицманис искал любые свидетельства о событиях 1941 года в Латвии.

"Единственное документальное подтверждение того, что был бункер, в котором Жанис прятал людей, – это рисунок его восьмилетнего сына. Он нарисовал этот бункер под собачьей будкой во дворе", – рассказывает Матисс Грицманис.

Номер телефона Жаниса Липке был нацарапан на телефонной будке рядом с воротами в Рижское гетто, вспоминают люди, которых он спас.

"Странное впечатление оставил, честно говоря. Никак не мог понять: "Ну что вы хотите?", – вспоминает Исак Дризин, один из спасенных Жанисом Липке, и передает диалог с ним:

– Ну, Жанис, понимаешь, гетто ликвидируют, нас всех убьют. Есть возможность удрать?

– Есть! Завтра можно уехать.

– Жанис, ну у нас ведь денег нет.

– А мне такие люди и не нужны. (плачет).

Фильм о легендарном спасителе, о праведнике мира был снят на государственные деньги и вышел в прокат к столетию Латвии.

В Риге есть мемориальный музей Жаниса Липке, в котором хранится информация и о других спасителях евреев в годы Второй мировой войны.

"Четырехсот с чем-то мы знаем имена, а более двухсот человек мы даже не знаем имен. Мы знаем, кого они спасли, но мы не знаем, как их звали. Мы только сейчас узнаем про других людей, которые спасали, – и про старообрядцев, и про католических священников, обычных латышей, нянек и преподавателей", – рассказывает Лолита Томсоне, директор мемориального музея Жаниса Липке.

Появление фильма "Отец Ночь" на больших экранах станет толчком для изучения темы Холокоста в будущем, говорят в музее Липке. В конце ноября в Риге у памятника Свободы пройдет акция в память о погибших евреях. Жители Латвии зажгут поминальные свечи.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG