Ссылки

13% с бесплатных памперсов. Белорусские жертвы Холокоста – о том, как с них требуют налог на гуманитарную помощь


Жительнице Минска Ирине Руклецовой было всего 4 года, когда в гетто погибла её мама. Женщина помнит, как сама попала в концлагерь в Слуцке.

"Приходили у детей брали кровь, – вспоминает Ирина Михайловна. – Я была вся усыпана струпьями, поэтому, когда вторично приходили, меня воспитатели прятали под кровать, потому что таких детей уже уничтожали".

В общественной благотворительной организации "Хэсэд-Рахамим" Ирина Михайловна не только сама получает помощь, но и работает волонтёром, заботится о других переживших Холокост.

Одна из подопечных Ирины Михайловны – Вера Иосифовна. Она бесплатно питается в клубе "Хэсэда", проводит здесь время, получает подарки. Но недавно подопечные этой организации обнаружили, что на всю полученную помощь должны платить налог в размере 13%.

"Допустим, мне подарили кровать, потому что до сих пор я спала на поломанной раскладушке. Кровать – новая, – рассказывает Вера Гофман. – Я заплачу этот налог, понимаете? Потому что на кровати лучше, чем на раскладушке. Я уже почти год как сплю на ровной кровати, очень довольна".

Согласно белорусскому закону, налог с помощи для бывших узников концлагерей положено взимать даже за ... бесплатные памперсы.

"Мы не можем сами за них заплатить подоходный налог, – рассказывает Григорий Левин, директор общественной благотворительной еврейской организации "Хэсэд–Рахамим". – Получив эти памперсы на 40 рублей, пенсионер должен 13% заплатить подоходный налог. И у нас, допустим, в Борисове 50% наших подопечных отказались от памперсов".

Скандал с налогообложением жертв Холокоста в Беларуси оказался таким громким, что Министерству по налогам и сборам пришлось разъяснять всё на официальном сайте.

"Положение не предусматривает освобождения от налогообложения товаров (работ, услуг), приобретенных из средств иностранной безвозмездной помощи", – заявили белорусские чиновники. Всё, что куплено на иностранные средства, подлежит налогообложению. Налогом пока решили не облагать лишь услуги патронажного ухода за стариками

Помощь жертвам Холокоста в Беларуси в основном оказывает американский еврейский распределительный комитет "Джойнт". Организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке занимается благотворительностью более ста лет и действует более чем в 70-и странах. Но в подобной ситуации оказались и другие негосударственные организации, не только те, кто работают со стариками.

Международное общественное объединение "Понимание" защищает детей от насилия. Когда вышел "декрет №5" о налоге на гуманитарную помощь, в ней решили вообще отказаться от помощи из-за рубежа. В результате объединение оказалось на грани выживания.

"Наши бюджеты в 5 раз уменьшились, – подчеркивает Андрей Маханько, член правления объединения "Понимание". – Но мы работаем по 12-14 часов, и поэтому у нас более-менее приличные результаты, которые позволили сохранить организацию".

По мнению социолога Натальи Рябовой, цели налоговой инициативы белорусских властей – совсем не финансовые.

"Не было бы "декрета №5 – был бы какой-то другой документ, который регулирует получение иностранной помощи, – уверена Рябова. – Как я понимаю, либерализовать эту сферу и разрешить получать помощь на некоммерческие цели государство не готово. Но оно хочет контролировать эту сферу из-за страха неподконтрольного вливания денег в то, что они считают опасным и ненужным".

Сколько государство сможет выручить денег от бывших узников концлагерей – пока непонятно. Но первые налоги за гуманитарную помощь старики платить уже начали.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG