Ссылки

В Беларуси снова ввели плату за въезд в пограничную зону – и для граждан, и для иностранцев


Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 апреля подписал указ №132, который снова ввел плату за посещение пограничной зоны. Ее обязаны платить и жители страны, которые приближаются к границе или выезжают из страны, и иностранцы, покидающие Беларусь.

Государственный сбор за въезд в пограничную зону был упразднен с 1 января 2017 года. Сейчас плата возвращается, но под другим названием: официально вводится государственный сбор за выдачу пропусков в пограничную зону. Но без этих пропусков выехать из Беларуси наземным транспортом оказывается невозможно.

Платить сбор не нужно лишь тем, кто в пограничной зоне выполняет служебные обязанности, посещает места захоронения родственников, имеет там недвижимость, кто посещает родственников-пограничников, а также детям до 14 лет и "участникам войны". Стоимость пропуска (он будет действовать два года) установлена в размере 9 белорусских рублей 20 копеек (чуть более 5 долларов США).

Беларусь последние несколько лет испытывает проблемы с бюджетом, поэтому власти пытаются вводить дополнительные налоги и сборы, что вызывает протесты в обществе. Наиболее резкую критику вызвал введенный с начала 2015 года налог "на тунеядцев". Согласно ему, граждане страны и временно проживающие в стране, но не имеющие официальной работы, обязаны раз в год платить специальный сбор в размере 200 евро, из которого якобы будут финансироваться расходы на социальное обеспечение для этих людей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG