Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Мне было 5,5 лет, когда мы поднялись на чердак, и 7 – когда спустились". История пережившего Холокост ребенка


"Мне было 5,5 лет, когда мы поднялись на чердак, и 7 – когда спустились". История пережившего Холокост ребенка
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00

27 января – Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день в 45 году советские войска освободили концентрационный лагерь в Освенциме. Там были убиты более миллиона евреев. Всего за годы гитлеровского геноцида погибли более шести миллионов евреев.

Вот история одного из выживших, нобелевского лауреата по химии Роалда Хоффмана. Своей жизнью он обязан украинской семье, которая во время войны укрывала его и его мать на чердаке сельской школы.

Роалд Хоффман, при рождении Сафран, появился на свет в городе Золочев в 1937 году в семье инженера и учительницы. После оккупации этой территории нацисткой Германией молодую семью, как и большинство местных евреев, отправили в концентрационный лагерь. В январе 1943 года его мать Клара вместе с сыном бежала из лагеря и нашла убежище на чердаке в школе в селе Унев.

"Мне было пять с половиной лет, когда мы поднялись на чердак, и семь – когда мы спустились", – вспоминает Роалд Хоффман.

Пятнадцать месяцев Клара и маленький Роалд вместе с еще тремя членами семьи провели на чердаке школы. "Помню, как я смотрел на детей, которые играли в школьном дворе на перемене. Они были свободны. Я им завидовал. Я не мог выйти. Но я был тихим ребенком", – рассказывает он.

В помещении школы жила семья учителя Николая и Марии Дюк, которые и предоставили им убежище. Своего отца, которого фашисты расстреляли, Роалд почти не помнит. Но воспоминания о своей матери он пронес через всю жизнь.

"Я помню, мы сидели у окна и читали. Рассматривали старые учебники по географии. Это была школа, и на чердаке было много старых учебников. И моя мама постоянно придумывала игры", – вспоминает он.

После войны Клара вместе с сыном были беженцами – в Польше, Чехословакии, Австрии, Германии. Она снова вышла замуж, и, когда Роалду было одиннадцать, его семья, уже с новой фамилией Хоффман, переехала в США.

Роалда приняли в школу для одаренных детей в Нью-Йорке. Он учился в Гарварде, получил степень доктора наук в Колумбийском университете. Женился. Начал преподавать в Корнеллском университете. А в 1981 году, в возрасте 44 лет, стал лауреатом Нобелевской премии по химии.

"Я знал, что я сделал работу, которая была достаточно хорошей для Нобелевской премии, когда я был очень молодым, мне было 27-28 лет. Но это все равно был сюрприз. Я услышал по радио и немедленно позвонил маме. Мы с ней оставались очень близки. Она умерла 10 лет назад", – рассказывает ученый.

На вершине научной карьеры, когда Хоффману было 40 лет, он начал писать стихи и пьесы. Последняя пьеса "У нас есть кое-что, что принадлежит вам" рассказывает о его детстве и связи с Украиной. В пьесе, как и в жизни, еврейская семья из США поддерживает связь с украинской семьей, которая их спасла во время Холокоста.

Семьи переписывались, Хоффманы отправляли посылки.

"Мы их отсылали, а они никогда не доходили. А потом мы поняли, что надо делать это через советское консульство в Вашингтоне и втрое переплачивать. В Украину я впервые поехал в 2006 году", – говорит он.

Любовь Дюк, невестка Николая и Марии Дюк рассказывает, что Хоффман приезжал к ним три или четыре раза с сыном и дочерью. Последний визит был с женой.

Роалд Хоффман говорит, что очень счастлив, что родился в Украине.

"Я счастлив, что власть в Золочеве и Уневе признала, что это моя родина. Если бы я остался, то, возможно, стал бы хорошим психиатром во Львове. Есть большой шанс, что я стал бы врачом. Но моя судьба – иная. Я – здесь. У меня удачная карьера. У меня замечательная семья. Я счастлив. И бесконечно благодарен семье Дюков. Меня бы здесь не было, если бы не самоотверженный поступок Николая и Марии", – говорит он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG