Ссылки

Новость часа

Госдума разрешила показывать кино в России без прокатных удостоверений, но лишь на утвержденных фестивалях


Госдума 8 ноября приняла в третьем, окончательном чтении закон, который разрешает показ в России фильмов без прокатного удостоверения. Но это правило будет касаться лишь международных кинофестивалей, утвержденных Минкультуры, а фильмы можно будет показывать не более пяти раз в течение мероприятия.

Ранее власти России предъявили организаторам нескольких кинофестивалей претензии относительно показов фильма без прокатного удостоверения. Среди них был фестиваль документального кино "Артдокфест", где во внеконкурсной программе собирались показать фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о бизнесе сыновей генерального прокурора Юрия Чайки.​ В день открытия фестиваля президент "Артдокфеста" режиссер Виталий Манский получил письмо от Министерства культуры, в котором организаторов предупреждали об ответственности за нарушение закона.

Летом 2018 года "Артдокфест" оштрафовали за показ фильма "Полёт пули" о войне на востоке Украины: у ленты также не было прокатного удостоверения для показа в России.

Авторы закона (он был внесен главой комитета Госдумы Еленой Ямпольской) заявляют, что новые правила "облегчат" показ фильмов на международных фестивалях, которые проходят в России. "Эти фильтры были нерабочие, они лишали целый ряд кинофестивалей возможности показывать фильмы без получения прокатных удостоверений", – пояснила Ямпольская. Однако поправки предполагают, что кинофестиваль, на котором можно показывать картины без прокатного удостоверения, обязательно должен быть включен в перечень кинофестивалей, который ежегодно утверждает Минкультуры России. Попадет ли в этот список "Артдокфест" – пока неизвестно.

Общая продолжительность кинофестиваля, согласно новым поправкам, должна будет составлять не менее трех и не более пятнадцати дней, а фильм без удостоверения на нем можно будет показывать не более пяти раз.

Также закон разрешает показывать фильмы без прокатного удостоверения в России, если они демонстрируются "исключительно в культурно-просветительских целях и в рамках осуществления уставной деятельности музеями, выставочными залами или образовательными организациями". Не будут касаться ограничения и "межгосударственных мероприятий", которые проводятся "в рамках культурного обмена между РФ и иностранным государством".

"Цензуру передвинули с выдачи прокатных удостоверений на лицензирование фестивалей"

Министерство культуры и государство передвинули цензуру с выдачи прокатных удостоверений и разрешений конкретным фильмам на лицензирование самих фестивалей, говорит президент "Артдокфеста" Виталий Манский. По его мнению, сейчас фестивали, которые не соответствуют представлениям Министерства культуры о добре и зле, не будут получать эту лицензию.

"Сейчас оказаться нарушителем очень просто. И сейчас все эти нарушители будут выдворены с российского фестивального пространства”, – уверен Манский.

Виталий Манский: "Цензуру передвинули с выдачи прокатных удостоверений на лицензирование фестивалей"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:04 0:00

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG