Ссылки

В Риге открылся фестиваль документального кино "Артдокфест"


В Риге открылся "Артдокфест" – самый крупный фестиваль документального кино на русском языке. Телеканал Настоящее Время является его информационным партнером. В Риге "Артдокфест" проходит уже в третий раз – впервые это случилось в 2014, когда на фестиваль разгневался министр культуры Владимир Мединский за недостаточную патриотичность.

"Артдокфест" всегда вскрывал общественные мозоли, поднимал неудобные власти темы, впрочем, в нынешней ситуации, да и вообще в целом для миссии документалиста, иначе невозможно, считает основатель и руководитель фестиваля Виталий Манский.

В этом году открывается фестиваль фильмом "Слишком свободный человек" Михаила Фишмана и Веры Кричевской. Это история страны сквозь личность Бориса Немцова. Фильм стал одним из главных откровений прошлого года в России, на "Артдокфесте" показ станет его латвийской премьерой.

Ждут и картину режиссера Аскольда Курова "Процесс" об уголовном деле украинца Олега Сенцова, кинорежиссера, приговоренного к 20 годам тюрьмы в России по обвинениям в терроризме. Свое наказание он отбывает в Якутии. Его друзья, близкие, семья – о борьбе за свободу себя и родины.

Наконец, еще одна работа на тему украино-российского конфликта – "Выбор Олега". Французские документалисты сняли в Донбассе историю одного сепаратиста, наемника из России, воюющего на стороне так называемой "ДНР". Борец за "русский мир" из Тюмени на глазах зрителя разочаровывается в войне и самой идее "Новороссии".

Каждый день на фестивале помимо показов проходят питчинги – создатели фильмов презентуют свои новые идеи, еще не оконченные работы для прокатчиков и телеканалов, специализирующихся на документальном кино.

Рижский "Артдокфест" – первая часть фестиваля. Вторая половина пройдет в Москве в декабре.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG