Ссылки

Новость часа

Путин предложил вернуть военной разведке название ГРУ


Здание Главного управления Генерального штаба вооруженных сил России в Москве

Президент России Владимир Путин, поздравляя военных разведчиков с профессиональным праздником, предложил подумать о восстановлении названия Главное разведывательное управление Генштаба ВС РФ.

"Непонятно, куда исчезло слово "разведывательное" – Главное разведывательное управление, надо бы восстановить", – цитирует Путина "Интерфакс".

Президент также отметил, что российская военная разведка отличается высоким профессионализмом и уникальными возможностями.

Главное разведывательное управление (ГРУ) было образовано в 1992 году, когда был подписан международный договор об окончательном разделении остатков Вооруженных сил СССР. В 2010 году оно стало называться Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

В 2018 году российская военная разведка отмечает 100-летие.

Сергей Скрипаль служил в ГРУ в 1980-1990 годы, но в 1999 году ушел в отставку в звании полковника. До 2003 года работал в управлении делами МИД России. В декабре 2004 года ФСБ арестовала его и обвинила в госизмене и сотрудничестве с английской разведкой. Спецслужбы утверждают, что он был завербован еще в 1995 году. Скрипаль признал себя виновным и в 2006 году получил 13 лет тюрьмы.

4 марта 2018 года 66-летний Сергей Скрипаль, живший в Великобритании, и прилетевшая к нему из России дочь были найдены без сознания в парке в городе Солсбери, где Скрипаль жил в последние годы.

В сентябре прокуратура Великобритании обвинила двух россиян Александра Петрова и Руслана Боширова в причастности к отравлению бывшего советского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Позже The Insider и Bellingcat​ в своем расследовании установили, что это сотрудники российских спецслужб Александр Мишкин и Анатолий Чепига.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG